Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Президенты России, Азербайджана и Армении сделали совместное заявление о конфликте в Нагорном Карабахе

Президенты России, Азербайджана и Армении сделали совместное заявление о конфликте в Нагорном Карабахе 21.06.2016

20 июня 2016 года Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации встретились по приглашению Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге и рассмотрели вопросы нагорнокарабахского урегулирования. Эта встреча стала продолжением миротворческой деятельности России, направленной на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Этой встрече предшествовали двусторонние переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, на которых обсуждалась текущая ситуация и перспективы развития двусторонних отношений, гуманитарное сотрудничество, пути решения карабахской проблемы.

В ходе этих переговоров Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения высказались за решение этой проблемы мирным путем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина за инициативу провести встречу, а также за ту конструктивную роль, которую Россия играет в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели совместные переговоры и согласовали Совместное заявление президентов Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации по нагорнокарабахскому урегулированию, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

В нем, в частности, говорится: «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения».

В Заявлении также подчеркнуто, что состоялся обстоятельный обмен мнениями по важным аспектам урегулирования, в результате которого главы Азербайджана и Армении «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорнокарабахском урегулировании».

Итогом трехсторонней встречи стало заявление о том, что президенты отметили большое значение регулярных контактов по нагорнокарабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге.




Возврат к списку