Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Президенты России и Белоруссии подчеркнули, что партнерство белорусов и россиян уходит корнями в глубочайшую древность

Президенты России и Белоруссии подчеркнули, что партнерство белорусов и россиян уходит корнями в глубочайшую древность 10.06.2016

8 июня 2016 года Владимир Владимирович Путин и Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко приняли участие в пленарном заседании III Форума регионов России и Белоруссии, проходившем в Минске.

Тема Форума – «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

В Форуме традиционно принимали участие главы ключевых министерств и ведомств, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций. Первые два форума прошли в июне 2014 года в Минске и в сентябре 2015 года в Сочи.

Выступая на Форуме, Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что встречи представителей регионального руководства, деловых и общественных кругов двух стран играют важную роль и становятся всё более и более весомым фактором в отношениях России и Белоруссии, содействуют укреплению двусторонних отношений в духе союзничества, дружбы и добрососедства.

Он подчеркнул, что Россия и Белоруссия сообща работают над углублением интеграционных процессов на евразийском пространстве. «В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ, – сказал Президент России. – На двустороннем и на многостороннем уровне вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура сотрудничества. И её неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Белоруссии».

Он отметил, что 80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Белоруссии, а правовая база сотрудничества по линии регионов насчитывает около 300 соглашений.

В свою очередь Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что форумы регионов Белоруссии и России стали фундаментальными площадками для конструктивного диалога по вопросам экономической интеграции, межрегионального сотрудничества. «Хочу также подчеркнуть, – сказал он, – важность регионального партнёрства в сфере культуры, которая для белорусов и россиян уходит своими корнями в глубочайшую древность, в ней заключены колоссальные духовные богатства. За многовековую историю сформировано значительное и самобытное историческое наследие. И сегодня у нас нет никаких причин, чтобы отказаться от добрых традиций её взаимодействия, взаимного обогащения как в мировом, так и в региональном масштабе».

Александр Григорьевич Лукашенко заметил, что есть определенные силы, которым «не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Беларусь и Россию, ослабить наши позиции тем самым. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения».

Он подчеркнул: «Совершенно недопустимо забывать о том, что белорусы и россияне прошли через общее тяжелейшее испытание. Вы знаете, не было у нас испытаний с вами за последние века российских и белорусских – они были общие: били нас – били и россиян; били их россияне – били их и белорусы. И мы всегда были вместе и в радости, и в горести, не только прошли, но и с честью плечом к плечу выстояли в них. И здесь, на белорусской земле, бережно относятся к исторической правде, к совместным боевым и трудовым подвигам наших народов.

Мы свято чтим память о Великой Отечественной войне. Через две недели скорбная дата – 75-летие со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР – снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах – особая ответственная область интеграционного взаимодействия».

Также Президент Белоруссии обозначил важность такой темы, как единое информационное пространство, которое нужно усиливать и развивать.

В ходе состоявшихся затем российско-белорусских переговоров в расширенном составе Президент России и Президент Белоруссии были единодушны в оценке Союзного государства как интеграционного объединения, которое «по праву является самым продвинутым на постсоветском пространстве – и не только на постсоветском пространстве».

«Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова этот настрой усиливать, – добавил Владимир Владимирович Путин, – и вместе с вами двигаться по тем направлениям, которые уже много лет тому назад выбрали».

***

Самарскую область и Белоруссию связывают крепкие культурные и экономические связи. Они развиваются на основе заключенного в 2005 году Соглашения между Правительством Самарской области и Правительством Республики Белоруссия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Постоянно действует Совместная рабочая группа по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Белоруссия и Самарской областью.

На территории нашего региона действует 6 предприятий с белорусским инвестиционным капиталом. Особенно на самарском рынке востребована белорусская сельскохозяйственная техника. Свою продукцию в Белоруссию поставляют «Волгопромхим», «Новокуйбышевский нефтехимкомбинат», «Самарский металлургический завод», «Средневолжский станкостроительный завод», «Самарский подшипниковый завод», «Самарский трансформатор», и многие другие.

Город Самара уже более 15 лет поддерживает партнерские отношения с белорусскими городами Гомелем и Витебском. Большую роль в развитии культурных контактов играют общественные объединения белорусов, проживающих в Самарской области. Они регулярно бывают в Белоруссии с визитами, обмениваются опытом с друзьями и рассказывают о многонациональной Самарской губернии.




Возврат к списку