Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Приглашаем самарцев на торжественное открытие Исторической мечети

Приглашаем  самарцев на торжественное открытие Исторической мечети 28.09.2022

1 октября в 10.00 часов состоится торжественное открытие Самарской Исторической мечети, расположенной на улице Алексея Толстого, 61 а. Приглашаем жителей и гостей Самарской области принять участие в этом знаковом событии.

В программе мероприятия запланировано проведение экскурсий по мечети, выставка халяльной продукции, мусульманской и национальной атрибутики, мастер-классы и выставка изделий декоративно-прикладного творчества, открытие памятной доски, чтение нашидов (мусульманских песнопений) от гостей из Татарстана и Дагестана, а также дегустация национальных блюд.

По случаю открытия Самарской исторической мечети, которой в этом году исполняется 130 лет, проводятся торжественные мероприятия, приуроченные также к 1100-летию принятия ислама на Волге.

28 сентября в 14.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке проходит научно-практическая конференция на тему: «Роль и место мечети на улице Казанской (ныне - Самарская Историческая мечеть) в феномене татарского возрождения рубежа XIX-XX веков.

В ней принимают участие ученые и специалисты в сфере национальных и конфессиональных отношений, сотрудники архивов, музейные работники, краеведы из городов и районов области, главы администраций и сотрудники учреждений культуры татарских поселений Самарской области, студенты гуманитарных вузов и других учебных заведений, преподаватели истории, обществознания, культурологии общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, учащиеся школ, актив мусульманских религиозных организаций и национально-культурных объединений.

Справочно:

В 2021 году Самарской исторической мечети исполнилось 130 лет. Двухэтажная каменная мечеть на улице Казанской была построена в 1891 году на средства симбирского фабриканта Темирбулата Акчурина. В конце XIX – начале ХХ века эта мечеть была центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. Здесь была открыта школа для детей, а также медресе, в котором готовили будущих имамов. При мечети действовало благотворительное общество «Хайрия», работали бесплатная столовая и библиотека, была организована русско-татарская школа. Здесь же издавался популярный экономический журнал «Иктисад» («Экономика»).





Возврат к списку