Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Примерьте это, немедленно! (Яркий колорит женского мордовского костюма)

Примерьте это, немедленно!  (Яркий колорит женского мордовского  костюма) 12.04.2018

Составленный из разных элементов и ярко украшенный мордовский костюм - настоящее произведение искусства!

Смотришь сегодня на древние образцы праздничной женской одежды и понимаешь, почему на изготовление некоторых деталей у крестьянских женщин уходили целые месяцы! Такая одежда ручной работы бережно сохранялась в семьях и передавалась из поколения в поколение.

В Доме дружбы народов Самарской области, в кабинете мордовского центра «Масторава», хранятся элементы старинного женского костюма. Им более 100 лет! Чудесным образом в них сочетаются различные виды декоративного творчества: вышивка, украшение полудрагоценными камнями, ракушками, бисером и монетами. Такими деталями щедро украшали костюмы мордовские девушки из богатых семей. В результате вес, например, пояса мог достигать 6 кг!

Вообще женский мордовский костюм (его основой был панар – рубаха без воротника), состоящий из ярких, замысловато декорированных деталей, поражает воображение! Взять хотя бы такой элемент как пулай.

Вера Алексеева, специалист по связям с общественностью Союза народов Самарской области:

 «Эрзянки носили набедренное украшение, называемое «пулай». В разных сёлах его называли по-разному – «пулагай», «пулакш», «пулокаркс» (от пуло — хвост). С одной стороны, это очень яркое украшение, с другой стороны – пулай защищает поясницу. Такое украшение девушки начинали носить с 13-14 лет и носили всю жизнь».

В старину мордовская женщина не могла появляться в обществе мужчин без пулая, поэтому и косила, и снопы вязала, не снимая набедренника.

Петербургский фотограф Вильям Каррик в 1871 году запечатлел эрзянских крестьянок Большеберезниковского района в расшитых национальных костюмах с пулаями.

Также поверх рубах женщины носили распашную одежду из тонкого отбеленного холста (у эрзи – руця, у мокши – мушказ, балахон).

Красочно и самобытно выглядят и мордовские головные уборы. Они отражали возраст, семейное и социальное положение женщин. Мастерицы украшали их вышивкой, лентами, кружевами и другими яркими элементами. У мокшанок были распространены уборы типа полотенец или платков. Также широко распространены мордовский головной убор панго и головной убор сорока. Сорока - это такой чепец из холста. Надголовную и хвостовую (заднюю) части убора вышивали красными шерстяными нитками, а сверху его украшали монетами, блесками, серебром, бусами.

Этнографы отмечают, что праздничный вариант многослойного, тяжеловесного женского костюма подчёркивал почитаемые в мордовском народе здоровье и выносливость.

Светлана Русскина




Возврат к списку