Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Принять участие в «Большом этнографическом диктанте» смогут все желающие в России и за рубежом

Принять участие в «Большом этнографическом диктанте» смогут все желающие в России и за рубежом 02.10.2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Игорь Баринов, руководитель ФАДН России, отметил: «Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали ее участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать ежегодным. Приглашаю всех желающих, в том числе наших соотечественников за рубежом, 3 ноября вместе с нами проверить свои знания о народах нашей страны. Я буду писать Большой этнографический диктант, а вы?»

Стать участником диктанта могут все желающие – жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от  образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет. Для этого достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru  и на сайте ФАДН России  , а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Цель акции – привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в  гармонизации межэтнических отношений, сохранении и развитии этнокультурной самобытности народов России и продемонстрировать, что многонациональность и культурное многообразие нашей страны – это источник нашей силы и конкурентоспособности. Диктант покажет уровень этнографической грамотности населения и глубину знаний о проживающих в Российской Федерации народах, окажет содействие их повышению, дальнейшему укреплению общероссийской идентичности, межэтнического мира и согласия.

Участникам будут подготовлены одинаковые по уровню сложности задания, которые будут состоять из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Выполнить их нужно будет за определенное время.

Уже сейчас в группе  в контакте «Большой этнографический диктант 3 ноября 2017» можно принять участие в подготовке к этому мероприятию и проверить свои знания по этнографии. Ежедневно там  размещается информация по истории и традициям  народов России, а также выкладываются вопросы прошлогоднего диктанта.

В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте» приняло участие более 350 человек. Всего было организовано 9 площадок для написания диктанта, в том числе – в Доме дружбы народов Самарской области, вузах Самары и Тольятти, Самарской областной научной библиотеке, средней образовательной школе села Кошки Кошкинского района.

 




Возврат к списку