Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Пришёл Сабантуй!

17.06.2015

17.06.15 20    В парке имени Юрия Гагарина с большим успехом прошел XXVII областной татарский народный праздник Сабантуй.
   Сабантуй (от татарского «сабан» - плуг, «туй» - праздник») - древний земледельческий праздник, знаменующий окончание полевых работ и надежды хлеборобов на добрый урожай. В последние десятилетия его празднование стало значительным событием культурной и общественной жизни, объединяющим жителей области независимо от их национальной принадлежности.
   Каждый, кто ступил на тропу Сабантуя в парке Гагарина, невольно обратил внимание: в этом году все вокруг выглядит как-то ярче. Больше национального колорита, больше татарских узоров. Продавцы шашлыка и плова одеты в народные костюмы, а палатки украшены народными вышивками и ткаными полотенцами.
   Еще в прошлом году член общества «Туган тел» Раиса Гибадуллина предложила одеть всех продавцов в народные костюмы, а в этом году даже объявила конкурс. И вот итог – первое место получают камышлинцы Джамиля Мингалимова и Самига Асадуллина, второе - самарцы Ирида и Алина Ширияздановы, третье - тольяттинцы Зульфия Галиханова и Алия Мусина. Все остальные, кто старался внести в свою работу национальный колорит, тоже были награждены. А Римма и Маулет Низамовы получили особый приз, потому что они не только в парке, но и на всех других татарских праздниках торгуют произведенными своими руками восточными сладостями и тем вносят национальный акцент во все наши мероприятия.
    Пока народ любовался нарядными палатками и пробовал шашлык из говядины, курицы и особо вкусный из конины, на сцене над озером уже начался концерт. Когда мы подошли, выступал ансамбль «Дуслык» из Новокуйбышевска. Всеми национальными ансамблями Дворца культуры Новокуйбышевска руководит Валерий Штейнберг. Вот опять он для татарского коллектива подготовил новую программу, с которой они приехали на Сабантуй, а накануне выступали на Дне России в Новокуйбышевске.
    После них на сцену поднимались коллективы Камышлы, Тольятти, татарской школы «Яктылык». И что интересно, яктылыковцы выучили фирменную ермаковскую плясовую, и оба ансамбля показали ее зрителям. Те разницу или не увидели, или не захотели увидеть, хлопали всем одинаково бурно.
     В разных уголках парка расположились татарские ансамбли. Вот тут, поближе к майдану для борьбы, встали аж два – «Идел» из Самары и ансамбль баянистов из Жигулевска. Около них народ уже с утра пел и танцевал.
    А директор общества «Туган тел» Фархат Махмутов вместе с женой Альбиной и детьми организовал детскую площадку. В таких играх, как бег в мешках, поиск монетки в катыке, бег с яйцом и с ведрами с водой с большой охотой участвовали и родители. А вот рисовать на асфальте и раскрашивать лицо под зверей – это уже только для детей. Хотя мороженое «ИПОЗЕМбанк» раздавал и тем, и другим.
    В полдень состоялось открытие Сабантуя. Поздравить собравшихся с любимым праздником приехали министр культуры Самарской области Сергей Филиппов председатель губернской Думы Виктор Сазонов, председатель городской Думы Александр Фетисов, глава администрации городского округа Самара Олег Фурсов.
tanz 2    В год 70-летия Победы все внимание было обращено к ветеранам Великой Отечественной войны. Их места были расположены в тени, под деревьями. Такая продуманностьпорадовала. Ведь раньше гости сидели прямо на солнцепеке, на сцене.
    Виктор Сазонов от имени губернатора и себя лично поздравил татар с долгожданным праздником: «Древний татарский праздник плуга сегодня превращается во всенародный и любимый праздник. 27 лет празднуем его в Самаре, а внимание к нему только усиливается, народу собирается все больше, а в соревнованиях участвуют все народности Самарской области. Это и результат взвешенной национальной политики областного правительства». Виктор Федорович вручил Почетную грамоту Рашиту Шакирову, бывшему начальнику отдела национальностей в правительстве области, и благодарственные письма ветеранам татарского движения Мансуру Ямалетдинову и Шаукату Хайбуллову.
      Александр Фетисов принес радостную весть: «Буквально вчера на заседании Союза работодателей Самарской области было решено присвоить Анвару Бульхину – бывшему президенту общества «Туган тел» и председателю Совета директоров Самарской кабельной компании звание Почетного гражданина Самарской области». Также он вручил благодарственные письма членам татарских организаций Равиле Киямовой, Римме Нуретдиновой, Гульфии Каримовой, Винеру Нурмухаметову и Мавлету Низамову.
    А Сергей Филиппов наградил участников ансамбля «Ялкынлы яшьлек» Искандера Ахметова и Альфию Гиниятуллину.
Когда богатая на поздравления величальная официальная часть праздника закончилась, были уже известны победители национальной борьбы куреш. Им стал Радик Салахаов из Заинска. Ему вручили барана и 25 тысяч рублей.
    В поднимании 24-килограммовой гири победил Рафис Гатин, 16 килограммовой – Расим Юсупов, из женщин вперед вырвалась Лилия Гатина. В армрестлинге среди мужчин не было равных Магомеду Магомедову, а среди юношей – Муниру Юсупову.
tanz 1    После обеда весь парк Гагарина стал одной большой танцплощадкой. До поздней ночи весь парк танцевал независимо от национальности. Поистине, всенародный праздник Сабантуй!
   Организаторы праздника - Самарская областная татарская национально-культурная автономия, Самарское областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»), Самарская региональная творческая общественная организация «ДУСЛЫК» («ДРУЖБА»), Общественная организация «Национально-культурная автономия татар г. Самара», Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры, министерства спорта и других правительственных структур региона, администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов»

 Эльмира Шавалеева




Теги:



Возврат к списку