Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Проблемы крымчан обсудили на «Форуме действий» в Ялте

Проблемы крымчан обсудили на «Форуме действий» в Ялте 28.10.2016

С 25 октября 2016 года в Ялте проходит очередной межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Форум действий. Крым». Участие в нем приняли около 350 человек, в том числе гражданские активисты Крыма и Севастополя, эксперты, представители профессиональных сообществ: врачи, учителя, работники сельского хозяйства, учёные, предприниматели.

«Форум действий. Крым» в Ялте — третий из запланированных на 2016 год межрегиональных форумов Общероссийского народного фронта, ранее дискуссии о выполнении майских указов и поручений Президента в субъектах Российской Федерации состоялись в Ставрополе и Йошкар-Оле.

Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в пленарном заседании форума. Открывая его, он отметил значимость таких дискуссий: «Как показывает опыт предыдущих форумов ОНФ, такие встречи дают возможность не только обменяться мнениями по той или иной проблеме, но и выйти на действительно содержательные решения. Мы видим, что практика прямого диалога действует и даёт результат».

Главными темами форума стали энергетика и газоснабжение, развитие агропромышленного комплекса и туристического потенциала полуострова, повышение доступности образования и качества услуг в сфере ЖКХ, вопросы экологии.

В первый день форума прошли дискуссии на трех тематических площадках: «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика».

Большое внимание участники встречи уделили вопросам развития культур народов, проживающих в Крыму, и сохранения объектов культурного наследия. Это закономерно, ведь в Крыму проживают представители 175 национальностей. Один из участников встречи, представитель крымско-татарского народа, Ибраим Ширин отметил те позитивные изменения, которые происходят в жизни крымских татар после возвращения Крыма в состав России и вступления в силу Указа Президента о реабилитации коренных народов Крыма. Также он рассказал присутствующим о национальном празднике Хыдырлез, который существует только у крымских татар, и пригласил Владимира Владимировича Путина на праздник.

Президент поблагодарил за приглашение и отметил: «Если в любом месте в России, абсолютно в любом, скажете, что сегодня Сабантуй, все поймут, что праздник. Хыдырлез пока так широко не известен, но надеюсь, что и это тоже будет достоянием культуры всех народов России».

Остановившись на той работе по реабилитации репрессированных народов, которая ведется в России в целом и в Крыму в частности, Президент отметил: «Реабилитация — очень важная морально-политическая составляющая нашей работы, но этого, хочу подчеркнуть, недостаточно. Мы обязательно должны будем проводить мероприятия, связанные с социально-экономическими вопросами реабилитации и поддержки людей».

Президент России подчеркнул, что помощь требуется не только на культурном, но и на социально-экономическом уровне. По его словам, на территории страны проживает немало народов, которые были подвержены репрессии. На восстановление народов, проживающих в Крыму, выделено 10 миллиардов рублей.

Пристальное внимание к Республике Крым обусловлено ее духовным и культурным богатством. «С точки зрения культурного наследия Крым, безусловно, является жемчужиной России. У нас немало таких территорий, возьмите Дербент в Дагестане — город с тысячелетней историей, есть и другие места, которыми мы можем гордиться. Крым — одно из них, безусловно. Начиная с Боспорского царства, V век до нашей эры — это то, что мы знаем из оставшихся элементов материальной культуры и из того, что осталось в древней литературе, и это всё здесь. Я уже не говорю про более поздние периоды: и греческий, и римский периоды, когда римские легионы пришли, защищали эти границы от сарматов, от племён и так далее. Очень интересно, это, безусловно, часть нашего культурного наследия. Это то, из чего, по сути, мы, даже не понимая этого, не отдавая себе отчёта, состоим духовно, ментально — в культурном смысле этого слова», — сказал Владимир Владимирович Путин.

По окончании пленарного заседания глава государства обратился к участникам форума: «Мы все борцы, и у нас это получается. И всегда будет получаться, потому что у нас с вами сильный, закалённый характер, доставшийся нам от наших предков. Мы это знаем, мы этим дорожим и будем преумножать».




Возврат к списку