Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Продолжает развиваться сотрудничество Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви

Продолжает развиваться сотрудничество Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви 19.09.2016

С 15 по 22 сентября 2016 года в провинции Кьети (Италия) пройдет XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. 15 сентября делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла с рабочим визитом в Ватикан. По приезде митрополит встретился с главой Римско-католической церкви Папой Франциском и ее представителями.

Главным вопросом переговоров стало состояние православно-католических отношений после исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Римско-католической церкви Папы Франциска, которая состоялась в Гаване в феврале этого года. В частности, была затронута тема трагического положения христианского населения Ближнего Востока. Митрополит Иларион рассказал собеседнику об идеях Русской Церкви в вопросе оказания гуманитарной помощи страждущим гражданам Сирии и поблагодарил понтифика за его вклад в миротворчество. Обеими сторонами была отмечена необходимость дальнейших консолидированных действий в ближневосточном регионе.

В ходе переговоров участниками встречи неоднократно подчеркивались положительные результаты Совместной рабочей группы, направленной на поддержание межконфессиональных отношений и развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в области культуры. Об общих достижениях свидетельствует успешный проект обмена учебными поездками священников и студентов богословия из Римско-Католической Церкви и Московского Патриархата в Москву и Рим в целях ознакомления с традициями и современной жизнью двух церквей. По итогам обсуждения представители двух церквей определили направление совместной работы.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Митрополит Волоколамский Иларион от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Папе частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге, изготовленном в форме пасхального яйца. Понтифик выразил искреннюю благодарность и передал слова братского приветствия.

Также митрополит Иларион в тот же день встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. Они высказались за дальнейшие миротворческие усилия по преодолению конфликта на Украине в соответствии с подписанной в Гаване совместной декларацией Понтифика и Патриарха, призывающей «церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия».




Возврат к списку