Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Продолжается работа над аудиовизуальной энциклопедией народов Поволжья

Продолжается работа над аудиовизуальной энциклопедией народов Поволжья 08.10.2019

Продолжается работа над созданием аудиовизуальной энциклопедии «Возвращение к истокам». Это серия из 14 видеофильмов о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе, которые будут созданы в результате этнографических экспедиций по всем регионам ПФО.

Проект поддержан Фондом президентских грантов. Съемки уже прошли на территории Республик Мари Эл, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, областей.

В Удмуртии съемочная группа встретилась с артистами творческих коллективов «Чебеляй» и «Чипчирган», театра фольклорной песни и танца «Айкай». В этнографическом музее «Лудорвай» было записано выступление инструментального ансамбля «Азвесям», а в Балезинском районе – уникальные напевы и обряды бесермян. О традициях создания удмуртской глиняной игрушки авторам проекта рассказали в гончарной мастерской «Мугур».

В конце сентября съемочная группа аудиовизуальной энциклопедии «Возвращение к истокам» вновь отправилась в дальний путь, объехав сразу 3 региона ПФО. Первой встретила Саратовская земля, богатая на культуру местных народов — русские, немцы, армяне и чуваши. Каждый коллектив удивил самобытностью и желанием сохранить свою культуру ради будущих поколений. В Пензенской области съемочная группа работала в Сосновоборском и Никольском районах, где познакомилась с историей и культурным наследием творческих коллективов региона. В Музее народного творчества Пензы им рассказали о традиционной абашевской игрушке, ставшей визитной карточкой области.

Удивила своей гостеприимностью Республика Мордовия, и в полной мере поведала нам историю мордовского народа, проживающего в самых отдаленных уголках своей Родины. Фольклорный ансамбль «Торама» возродили аутентичное мужское многоголосое пение, используя инструменты и песни древней мордвы. Коллектив почти три десятилетия занимается сбором фольклора и возрождением живой песенной и инструментальной традиции народов эрзя, мокша, шокша и каратаи, которые объединяют под названием мордва.

Проект «Аудиовизуальная энциклопедия «Возвращение к истокам» разработан автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» совместно с Самарским отделением Гильдии межэтнической журналистики. Реализация проекта создаст условия для укрепления российской гражданской идентичности.

Презентация фильмов проекта намечена на декабрь. Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, будут показаны на региональных телеканалах, а также переданы в местные культурные и национальные центры. Организаторы предполагают, что видеофильмы посмотрят более 28 миллионов человек.




Возврат к списку