Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2016»

Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2016» 14.07.2016

Продолжается регистрация на участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2016». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и органы исполнительной власти, реализующие государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации.

Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2016» проходит с 1 марта по 20 октября 2016 года. Конкурс реализуется в четыре этапа. Первый и второй проводят на муниципальном и региональном уровнях. В рамках этих туров выделяют наиболее успешные добровольческие практики и проекты в субъектах России. По итогам третьего этапа (с 1 мая по 25 сентября 2016 года) определятся финалисты. Лучших наградят ежегодной премией «Доброволец России» на Всероссийском форуме добровольцев.

К участию в конкурсе приглашаются представители добровольческих некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих групп в возрасте от 14 до 30 лет, а также общественные организации, осуществляющие деятельность по развитию волонтерства, добровольческие объединения граждан. В 2016 году возрастные рамки расширены, добавлены две специальные номинации: «Юный доброволец» (от 9 до 14 лет) и «Серебряное волонтерство» (от 50 лет).

Номинации конкурса соответствуют шести основным направлениям волонтерской деятельности:

- За вклад в развитие патриотического воспитания и сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов;

- За привлечение волонтеров к организации и проведению спортивных, образовательных, социокультурных мероприятий;

- За деятельность, ориентированную на помощь детям, пожилым людям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, гражданам, пострадавшим в стихийных бедствиях, социальных катаклизмах;

- За работу в сфере здравоохранения, призванную повысить качество медицинской помощи на профилактическом, лечебном и реабилитационном этапах;

- За вклад в сохранение и продвижение культурного достояния, создание атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирование культурной идентичности;

- За деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, популяризации культуры безопасности среди населения» (поисково-спасательные работы).

В номинации «За привлечение волонтеров к организации и проведению спортивных, образовательных, социокультурных мероприятий» рассматривается событийное волонтерство – добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров (добровольцев) к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социокультурного характера, в том числе межнациональных, а также формированию гражданской культуры и укреплению единства российской нации.

Номинация «За вклад в сохранение и продвижение культурного достояния, создание атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирование культурной идентичности» посвящена культурному волонтерству – это добровольческая деятельность в проектах культурной направленности. Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодежи и сохранении исторической памяти.

Региональный этап проводится до 25 сентября 2016 года. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться и заполнить форму заявки на сайте конкурса «ДоброволецРоссии».




Возврат к списку