Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Проект «Большой котел народных традиций» завершится детским фестивалем

Проект «Большой котел народных традиций» завершится детским фестивалем 22.02.2017

С осени 2016 года Тольяттинский краеведческий музей реализует проект «Большой котел народных традиций», который стал одним из победителей конкурса «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова. Проект предполагает актуализацию и трансляцию национального культурного наследия через книги и редкие источники, отражающие повседневную реальность различных народов, в многонациональную образовательную среду Самарской области.

В программу проекта «Большой котел народных традиций» включены организация библиоэкспедиций по сбору редких печатных источников в селах Ставропольского района Самарской области, конкурс национального костюма и кухни с демонстрацией семейных обычаев среди учащихся сельских школ и ряд других мероприятий, которые способствуют погружению в национальную повседневность и осмыслению через систему обыденных вещей и представлений исторического прошлого своего народа. Его руководитель — Валентина Николаевна Котова, главный хранитель Тольяттинского краеведческого музея.

Уже состоялись поездки в старинные села Ставропольского района Винновка, Осиновка и Севрюкаево. Севрюкаево — это чувашское село, в котором бережно сохраняют родной язык и традиции. Даже в сельском детском саду есть музейная комната, в которой хранится чувашское платье начала XIX века.

Работа над проектом включала изучение национальной кухни народов Поволжья. Было собрано немало старинных и современных рецептов национальных блюд русских, татар, мордвы и чувашей. Каждый желающий может познакомиться с этими рецептами на сайте музея.

Кроме того, Тольяттинский краеведческий музей проводит большую работу с учащимися средних общеобразовательных школ сельских поселений Ставропольского района Самарской области. Ребята узнают о традициях и обычаях разных народов, проживающих в Поволжье, сотрудники музея стремятся расширить их представления о национальной кухне, символике национального костюма и ценности фольклорного наследия. Ведь знание истории, традиций, чувства добрососедства и дружбы являются основой патриотизма и залогом будущего развития нашей Родины.

А 13 мая 2017 года, в заключительной части проекта, пройдет детский фестиваль «Большой котел народных традиций», во время которого будет обобщен накопленный опыт, а жители г. Тольятти больше узнают не только о самом проекте, но и о тех народах, которые живут в нашей области в мире и дружбе. 




Возврат к списку