Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Проект «Большой котел народных традиций» завершится детским фестивалем

Проект «Большой котел народных традиций» завершится детским фестивалем 22.02.2017

С осени 2016 года Тольяттинский краеведческий музей реализует проект «Большой котел народных традиций», который стал одним из победителей конкурса «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова. Проект предполагает актуализацию и трансляцию национального культурного наследия через книги и редкие источники, отражающие повседневную реальность различных народов, в многонациональную образовательную среду Самарской области.

В программу проекта «Большой котел народных традиций» включены организация библиоэкспедиций по сбору редких печатных источников в селах Ставропольского района Самарской области, конкурс национального костюма и кухни с демонстрацией семейных обычаев среди учащихся сельских школ и ряд других мероприятий, которые способствуют погружению в национальную повседневность и осмыслению через систему обыденных вещей и представлений исторического прошлого своего народа. Его руководитель — Валентина Николаевна Котова, главный хранитель Тольяттинского краеведческого музея.

Уже состоялись поездки в старинные села Ставропольского района Винновка, Осиновка и Севрюкаево. Севрюкаево — это чувашское село, в котором бережно сохраняют родной язык и традиции. Даже в сельском детском саду есть музейная комната, в которой хранится чувашское платье начала XIX века.

Работа над проектом включала изучение национальной кухни народов Поволжья. Было собрано немало старинных и современных рецептов национальных блюд русских, татар, мордвы и чувашей. Каждый желающий может познакомиться с этими рецептами на сайте музея.

Кроме того, Тольяттинский краеведческий музей проводит большую работу с учащимися средних общеобразовательных школ сельских поселений Ставропольского района Самарской области. Ребята узнают о традициях и обычаях разных народов, проживающих в Поволжье, сотрудники музея стремятся расширить их представления о национальной кухне, символике национального костюма и ценности фольклорного наследия. Ведь знание истории, традиций, чувства добрососедства и дружбы являются основой патриотизма и залогом будущего развития нашей Родины.

А 13 мая 2017 года, в заключительной части проекта, пройдет детский фестиваль «Большой котел народных традиций», во время которого будет обобщен накопленный опыт, а жители г. Тольятти больше узнают не только о самом проекте, но и о тех народах, которые живут в нашей области в мире и дружбе. 




Возврат к списку