Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Проект «Народы Самарской области» в рамках Года культурного наследия народов России. Часть 6

Проект «Народы Самарской области» в рамках Года культурного наследия народов России. Часть 6 14.03.2022

Мы продолжаем публиковать материалы о культуре и традициях народов проекта «Народы Самарской области» в рамках Года культурного наследия народов России. Сегодня расскажем о казахах.

Самоназвание – казах.

Традиционная религия – ислам суннитского толка, сильны позиции натуралистических воззрений, составлявших так называемую религию степняков – тенгризм.

ЭНТОГЕНЕЗ И ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Современное казахское население области представлено потомками переселенцев 20-х годов XX века, расселившимися преимущественно в южных и восточных районах. Переселялись они из Казахстана как в уже обжитые русскоязычным населением села (Натальино, Калиновка), так и во вновь осваиваемые (Потуловка, Безенчукский район). Все эти села расположены неподалеку друг от друга в степной местности, при¬годной для выпаса скота. Переселялись семьями, и после того, как первые переселенцы обустраивались, заводили хозяйство, они вызывали из Казахстана своих родственников на постоянное местожи¬тельство. Крупнейшее казахское селение в Кинельском районе – Аул Казахский – появилось в 1934 году.

ТИПЫ ПОСЕЛЕНИЙ И ЖИЛЬЯ

Учеными описаны четыре вида оседлых поселений у казахов, датируемые XV-XVIII веках: 1. кыстау-зимовки; 2. кыстаки- зимовки-поселения; 3. уактылы коргандар - временные замки, укрепленные каменными и земляными стенами; 4. кенты (кала) - городища. К 30-м годам XX столетия процесс перехода казахов к оседлому образу жизни в основном завершился.

Основным видом жилища казахов в XVIII – начале XIX века была юрта (кииз уй), хорошо приспособленная к условиям кочевой жизни.

Дома первых переселенцев из Казахстана в Самарскую область строились из дерна или саманного кирпича. В основном, они были однокамерными и прямоугольными в плане, покрывались соломенной крышей, которую заливали жидкой глиной. Интерьер казахских домов был довольно скромным. На пол обычно клали кошму из овечьей шерсти. Ковры, кошмы, одеяла, матрацы, тюфяки заменяли казахам мебель. Спали на полу, на шерстяных матрацах, обтянутых тканью, ели также на полу, сидя на подушках или тюфяках. Вдоль стен сооружались деревянные полки, сундуки, на которые складывались подушки, матрацы, одежда, запасные войлоки.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

Традиционный мужской костюм состоял из широкой рубахи с длинным рукавом, штанов с широким шагом, сшитых из легкой материи. Поверх рубахи надевали камзол – длинную безрукавку, или халат на теплой подкладке из овечьей шерсти – шапан. Женский костюм состоял из платья (койлек) туникообразного покроя, с широкими длинными рукавами. Рукава и подол платья украшались многочисленными воланами. Поверх платья надевали безрукавку из более плотной ткани, украшенную вышивкой или бисером. С платьем носили широкие штаны (дамбал) из легкой ткани. Верхней одеждой служил широкий халат прямого покроя, сшитый из плотной ткани.

Казашки обычно носили платок, под который иногда для придания нужной формы подкладывали бумагу. Для пошива одежды казашки предпочитали ткани ярких цветов – красные, зеленые, желтые, пожилые женщины – более темные цвета.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Пища казахов состоит в основном из продуктов скотоводческого хозяйства. Одним из самых распространенных блюд является мясо (по-казахски – ет) – отварное мясо без соли и приправ. Для приготовления другого блюда – бешбармак – баранину варят в котле, затем, вынув мясо, опускают в котел накатанное и порезанное тесто. Еще одним широко распространенным у казахов мясным блюдом является куырдак – мясо, печень и легкое жарят в бараньем жиру, иногда с добавлением картофеля. Традиционным в рационе казахов является молоко. Из заквашенного молока получают различные кисломолочные продукты: простоквашу, кислое молоко – айран, сыры. Из кислого молока готовят сушеный творог – курт в виде соленых шариков.

Главным угощением на всех торжествах у казахов является напиток из кобыльего молока – кумыс. Перед подачей на стол его выливают в специальную посуду – кумысницу, а разливают специальной деревянной ложкой. Особое место среди напитков занимает чай, заваренный в специальном чайнике. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ

Казахское население Самарской области отмечает почти все религиозные мусульманские праздники: Ураза, Курбан. Во время праздников режут барана, в дом приглашают муллу. Всех гостей угощают чаем, бараниной, мулле дают деньги на помин покойных. Пятница у верующих казахов – поминальный день.

Празднование Наурыза – Нового года продолжается несколько недель. Утро Нового года начинается с взаимного посещения друг друга, обмена подарками и обязательного праздничного застолья. В последнем месяце весенне-летнего сезона казахи празднуют Надом. Готовится богатое угощение, приглашаются гости. Молодые люди поют песни, устраивают соревнования, играют в игры.

Казахи отмечают также и небольшие семейные праздники – найры, связанные с началом либо завершением какого-либо этапа хозяйственной деятельности.




Теги: Народы Самарской области



Возврат к списку