Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Проект от Камышлинского района стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Проект от Камышлинского района стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 14.10.2021

От Самарской области на грантовую поддержку Президентского Фонда культурных инициатив было заявлено 248 проектов. 33 из них вошли в число победителей. В списке победителей – проект Камышлинского района под названием «Камышлинский национальный театральный фестиваль».
Президентский фонд культурных инициатив был создан 17 мая 2021 года по инициативе главы государства Владимира Путина. Фонд организовал конкурс на предоставление президентских грантов на социальные проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, для участия в котором поступило 12 460 заявок из 83 регионов нашей страны. Это самые разные творческие коллективы – любительские и профессиональные, заслуженные и неизвестные. И вот подведены итоги первого грантового конкурса. Лучшими признаны полторы тысячи проектов.
Проект «Камышлинский национальный театральный фестиваль» направлен на создание масштабного креативного фестиваля коллективов всех национальностей, проживающих не только на территории Камышлинского района Самарской области, но и других регионов. Он объединит в одну команду местную общественную организацию «Туган як», созданную в районе в 2019 году, и учреждения культуры района, станет современной площадкой для развития народного театрального искусства.
- В основу программы легла идея популяризации творчества национальных самодеятельных театральных коллективов, являющегося неотъемлемой частью художественной культуры народов Поволжья, – рассказала руководитель проекта Римма Галимуллина. – По результатам независимой экспертной оценки, наш проект набрал 78,2 балла из возможных 80 баллов и вошел в список проектов-победителей, претендуя на поддержку в 738 тысяч рублей. Сумма выигрыша и средства софинансирования в сумме 145 тысяч рублей будут направлены на проведение национального фестиваля, приобретение сценического оборудования, пошив и приобретение костюмов, а также на создание сайта «Национальный фестиваль», в котором будут отражаться все действия нашего проекта.
Провести Камышлинский национальный театральный фестиваль запланировано 27 марта будущего года, его приурочат ко Дню театра России. До этого пройдут двухнедельные конкурсные мероприятия, которые определят самые сильные театральные коллективы. Проект-победитель будет реализовываться с 1 октября текущего года и до мая следующего года.
Создатели проекта надеются, что фестиваль превратится в уникальное, популярное событие в сфере театральной культуры и расширит свои масштабы. Ожидается, что фестиваль увидят не менее 3 тысяч человек, поскольку мероприятия будут проходить как офлайн, так и онлайн.

По материалам сайта «Самтатньюс»




Возврат к списку