Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Программа «Держава XXI век» подвела итоги года

Программа «Держава XXI век» подвела итоги года 26.12.2016

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) под председательством члена Комиссии по культуре ОП РФ Николая Дроздова прошло итоговое заседание членов организационного комитета, координационного и общественного советов национальной комплексной программы «Держава XXI век». Участие в нём приняли члены организационного комитета, координационного и общественного советов программы «Держава XXI век», члены медиасовета «Skyleaf Eco TV», общественники, представители профильных органов государственной власти, социально ответственных компаний России, профильные эксперты.

Программа «Держава XXI век» — это исторический проект, направленный на национальную консолидацию общества вокруг Российского флага, сохранение российской государственности, а также национальную интеграцию и патриотическое воспитание граждан. Он призван обратить внимание общества на роль государственных символов в воспитании патриотизма и значимость самого понятия «патриотизм» для современной России.

Главная цель этой общественно-патриотической программы — подъём национального самосознания, единение людей на основе идеалов патриотизма и передача подрастающему поколению нравственных и духовных традиций, лучших культурно-исторических ценностей. В реализации программы участвуют все 85 субъектов Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». Одним из самых значимых является культурно-патриотический проект «Знамя Победы 2015 – 2020». Этот проект с 2013 года реализует Международное экологическое движение «Живая Планета» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.

В ходе заседания участники подвели итоги реализации программы «Держава XXI век» за 2016 год и обсудили проекты, реализуемые в рамках новой патриотической и культурной стратегии. Среди них — общероссийский проект «Первое общественное экологическое телевидение», музей Олимпийской славы в рамках реализации международного проекта «Башня-флагшток «Дружба народов» на территории Олимпийского парка г. Сочи и проведение I Восточно-Сибирского экологического форума «Красноярск — Хатанга», а также III международной экологической экспедиции на Северный полюс «Полюс мира и дружбы-2017». 

Николай Дроздов отметил: «В этих трёх проектах участвуют все регионы России. Мне довелось принять участие во втором заседании Организационного комитета по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии в Кремле, в котором я имею честь состоять. Мне было доверено познакомить собравшихся с концепцией нового экологического канала «Общественное экологическое телевидение «Skyleaf» и с инициативой Общественной палаты о включении проекта Первого общественного экологического телевидения в план мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии. Это предложение получило поддержку Сергея Иванова, который является спецпредставителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта».

Напомним, что в рамках Национальной комплексной программы «Держава XXI век» с 1 по 4 ноября 2016 года в Москве проходил I Форум народов России и мира, приуроченный ко Дню народного единства. Его организаторами выступили Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» и Общероссийская общественная организация «Союз армян России».




Возврат к списку