Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Прошла акция «Международный диктант по башкирскому языку - 2020»

Прошла акция «Международный диктант по башкирскому языку - 2020» 27.04.2020

25 апреля 2020 года Министерство образования и науки Республики Башкортостан совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, МССО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» провели акцию «Международный диктант по башкирскому языку - 2020».
Целью мероприятия является повышение уровня грамотного письма на родном языке, а также привлечение внимания к значимым для литературы и культуры именам и текстам, популяризация родных языков.
В связи с эпидемиологической ситуацией диктант впервые прошел полностью в онлайн-формате. Для участия в акции было необходимо заранее зарегистрироваться на сайте https://bashkdictant.ru/. Диктант мог писать любой человек, независимо от национальности, языка, возраста, места жительства и т.д.
Тексты диктантов были подготовлены учеными-филологами и учителями башкирского языка и литературы в трех вариантах: для владеющих начальным уровнем башкирского языка, для свободно владеющих башкирским языком, а также для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.
25 апреля в 11.00 (по уфимскому времени) на телеканале «БСТ», в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram» и видеохостинге «YouTube» началась прямая трансляция чтения текста диктанта диктором – сначала для участников с начальным уровнем владения башкирским языком, затем для участников, свободно владеющих башкирским языком и потом для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.
Текст диктанта для участников с начальным уровнем владения башкирским языка читал Загир Зайнетдинов, мульти-инструменталист и шоумен; для участников, свободно владеющих башкирским языком – Флюра Мурзина, ведущая программы «Хәбәрҙәр» («Новости») на ГТРК «Башкортостан»; для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка – Марсель Салимов, писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик.
Каждый участник акции имел возможность написать диктант дома самостоятельно. По окончании лист с диктантом необходимо было сфотографировать (или отсканировать) и направить через личный кабинет на сайте https://bashkdictant.ru/. При отсутствии такой возможности работы можно было отправить на электронную почту bashkdiktant2020@mail.ru или на номер мессенджера Whatsapp +7 (927) 950 - 02 - 66 до 23.59 26 апреля 2020 года.
В случае отсутствия возможности написать диктант в режиме онлайн видео прямого эфира было доступно на официальном сайте 26 апреля 2020 года до 23.59 (по уфимскому времени). Желающие смогли посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приема работ.
В акции «Международный диктант по башкирскому языку - 2020» участвовали 18 регионов России, 24 страны. 305 600 человек написали Международный онлайн диктант на башкирском языке, в том числе 223 000 человек приняли участие в акции и направили свои работы через личные кабинеты на сайте bashkdictant.ru, из них 39 214 - жители других регионов России, 3 395 - жители зарубежных стран, 51 345 – написали диктант на северо-западном диалекте башкирского языка. Самому младшему участнику из г. Баймак было 5 лет. Самому взрослому участнику - 96 лет, из Ишимбайского района Республики Башкортостан. Самарские башкиры тоже активно приняли участие в «Международном диктанте по башкирскому языку - 2020».
Официальные итоги акции будут подведены в течение 30 дней и размещены на сайте акции https://bashkdictant.ru/. Всем участникам электронные сертификаты будут направлены в личные кабинеты, либо по электронной почте.




Возврат к списку