Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Процессы адаптации и социализации иностранных граждан обсудили в Москве

Процессы адаптации и социализации иностранных граждан обсудили в Москве 31.10.2016

27 октября 2016 года в московском гостиничном комплексе «Президент отель» состоялся Международный форум «Миграция: проблемы и решения».

Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Федерация мигрантов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), на средства президентского гранта.

Цели и задачи международного форума организаторы сформулировали так: содействие реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, консолидации гражданских институтов и власти в выработке общих взглядов и рекомендаций по дальнейшему регулированию миграционных процессов в Российской Федерации.

В работе форума приняли участие Президент Федерации мигрантов России Вадим Каженов, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, руководитель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев, а также представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, национальных общественных объединений и общественных структур.

В рамках форума участники обсудили широкий спектр вопросов и проблем миграционной политики, рассмотрели вопросы повышения эффективности мер, применяемых для адаптации и интеграции иностранных граждан, профилактики экстремизма и терроризма в данном сообществе, проблемы учета и контроля иностранцев на территории Российской Федерации, охраны их здоровья, а также возможность введения обязательной дактилоскопии для всех въезжающих на территорию России.

Открывая работу форума «Миграция: проблемы и решения», заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Андрей Комиссаров зачитал приветственный адрес от руководителя ФАДН России Игоря Баринова, в котором сказано, что ФАДН России совместно с другими ведомствами заинтересовано в сотрудничестве со всеми вовлеченными в социокультурную адаптацию иностранных граждан государственными и общественными организациями, чей опыт сегодня исключительно востребован.

Глава ФАДН России в своем приветственном слове, отмечая актуальность проведения международного форума, заверил участников, что все их предложения будут приняты во внимание как в деятельности Федерального агентства по делам национальностей, так и теми государственными и общественными организациями, которые в той или иной мере призваны решать вопрос по регулированию миграционного процесса.

Заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Андрей Комиссаров также добавил, что в современных условиях особое значение приобретает организация комплексной работы по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в стране пребывания с целью их более органичного встраивания в российское общество, изучению доли востребованности прибывающих трудовых ресурсов в конкретных сферах жизнедеятельности государства.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Викторович Каженов в своем выступлении выразил надежду, что совместными усилиями будет сделана попытка изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Руководитель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев выдвинул идею создания Комплексных социально-адаптационных центров (КСАЦ) в разных регионах страны, которые должны оказывать реальную помощь трудящимся иностранным гражданам, в которых пока нуждается экономика России, в их адаптации в российское общество путем целевого трудоустройства, а также решения через КСАЦ вопросов гармонизации межнациональных отношений.

В завершение международного форума собравшиеся единогласно отметили необходимость реформационного вмешательства для оптимизации процессов адаптации и социализации приезжающих и находящихся на территории России иностранных граждан.




Возврат к списку