Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Проводы Уява в Березовом Солонце

Проводы Уява в Березовом Солонце 13.07.2018 12 июля в селе Березовый Солонец Ставропольского района Самарской области Чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти «проводила» традиционный календарный праздник «Уяв»
Весенне-летний период молодежных забав и хороводов Уяв издлевле чтится всеми чувашами. Когда-то в это время крестьяне получали возможность передохнуть после тяжелой поры весенних полевых работ и подготовиться к сбору урожая. История «Уява» уходит своими корнями во времена язычества. Это был праздник в честь бога Тура и его прекрасной дочери. Во время уява молодежь вечерами собиралась за околицей и устраивала хороводы с танцами, плясками, играми. В это время обычно молодые парни ближе знакомились со своими избранницами.
Праздник в Березовом Солонце начался с выступления чувашских творческий коллективов.Гостей порадовали Народный чувашский фольклорный ансамбль "Телей", Народный фольклорный чувашский ансамбль "Шанчак", творческий коллектив фольклорный ансамбль "Асамат" г. Жигулевск. Выступление коллективов сопровождалось танцами, хороводами и играми.
В народе живет много поговорок, поверий, связанных с праздником "Уяв" и дошедших до наших дней. Одно из них гласит: в тот год, когда не празднуется "Уяв", народ более подвержен болезням, не удается хлеб, случаются стихийные бедствия. Поэтому в этом году каждый житель села и гость праздника со всей ответственностью отнесся к соблюдению древнего обряда.
Чувашский народ во все времена, даже в самые тяжелые годы, праздновал "Уяв", оберегал и сохранял, обогащал национальные традиции.
Сегодня Проводы Уява - это часть обрядовой жизни чувашей. Даже те, кто покинул родное село, стараются приехать на праздник, поучаствовать. Согласно традиции жители села украсили свежесрубленную березу разноцветными лентами, загадывая желания, после этого дерево вынесли за околицу села. «Уяв» провожали уже на закате солнца также с песнями: все участники обряда отправились на западную окраину деревни, там, в последний раз в году исполнили уяв юрри, а после возвратились в деревню.
Председатель чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти Александр Бикмурзин сказал, что планирует и дальше посещать другие деревни Самарской области для проведения праздников и возрождения старинных чувашских традиций.




Возврат к списку