Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Психологические аспекты этничности в научных исследованиях

Психологические аспекты этничности в научных исследованиях 23.03.2016

Выступления по данной теме опубликованы в поступившем в библиотеку ГКУ СО «Дом дружбы народов» сборнике материалов международной научной конференции, состоявшейся в октябре 2015 года в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА):

Психология сознания: этнонациональные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты: материалы междунар.науч. конф.  (Самара, 15-17 окт.2015 г.) / под ред.Г.В. Акопова (отв.ред.), Е.Л. Чернышовой, С.Г. Ихсановой.- Самара: ПГСГА, 2015.- 356 с.

Среди организаторов конференции – Институт психологии РАН, Российско-Армянский (Славянский) университет, Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет.

Программа конференции включила работу семи секций, в том числе «Правовое сознание и правовая регуляция национальных, конфессиональных, политических и социокультурных отношений», «Этническое и национальное сознание. Этничность и ментальность», «Сознание человека в условиях современного глобализирующегося общества».

Участники конференции отметили, что проблема сознания выходит на первый план во многих современных науках, в том числе в этнической психологии, возникшей на стыке таких наук, как психология, социология, культурология и этнология, которые в той или иной мере изучают национальные особенности психики человека и групп людей.

В отечественной этнопсихологии основным предметом теоретических и эмпирических исследований долгое время было этническое самосознание - осознание индивидами собственной принадлежности к определенной этнической общности.

В.В. Шарапов, доцент кафедры общей и социальной психологии ПГСГА выступил с докладом «Проблема исследования этнического самосознания как интегрального образования», посвященного исследованию актуальных вопросов формирования и развития структуры этнического самосознания на примере этносов Поволжья как субъектов межэтнических и межкультурных взаимодействий

В научной терминологии понятие «этническая идентичность» понимается как представление человека о себе как о члене определенной этнической группы наряду с эмоциональным и ценностным значением, приписываемым этому членству.

В статье заведующей кафедрой философии, истории и теории мировой культуры ПГСГА Е.А. Ягафовой «Праздничная культура как фактор формирования этнической идентичности чувашей» сделан вывод: современная праздничная культура чувашей, развивающаяся на основе глубинных связей с этнокультурными традициями народа, выступает новой ценностью, через которую и благодаря которой чуваши подтверждают свою культурную тождественность, оригинальность, приверженность традициям, наследию, приобретают новую опору своей этнокультурной идентичности.

О результатах исследований этнической идентичности у русской и армянской студенческой молодежи рассказали молодые ученые из Армении Э. Барберян и Р. Габриелян.

В современном мире, где масштабы глобализации принимают всеобъемлющий характер, возникает необходимость изучения такого аспекта этничности как «этноцентризм», т.е. восприятия и интерпретация поведения других через призму своей культуры и как фактора межэтнического взаимодействия. Поскольку Российская Федерация является полиэтническим государством, то тема этноцентризма в нашей стране имеет особое значение.

Ученые из Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Е.В. Алтухова и А.В. Припадчев представили свое исследование «Изучение этноцентризма в современной студенческой среде», по результатам которого был сделан вывод: каждый человек, осознавая собственный этноцентризм, должен стремиться вырабатывать в себе умение формировать позитивное отношение к иной культуре на основе уважения языка, комплекса обычаев, традиций, присущих различным этносам, что способствует развитию межкультурной компетентности.

На психологию народов России оказала большое влияние религия: православие, ислам, иудаизм, буддизм, которые формировали определенные особенности мышления, традиции поведения. Религиозное сознание также влияет на эмоциональное состояние человека, обеспечивает психологическую защищенность эмоциональной сферы.

Исследованию религиозного сознания в условиях современной России посвящены две статьи:

А.А. Авдейчев (отец Антип), докторант кафедры общей и социальной психологии ПГСГА, выступил с сообщением «Православное религиозное сознание в России как объект психологического исследования: проблемы и дилеммы».

А.И. Белкин, профессор кафедры обшей и социальной психологии ПГСГА, исследовал тему «Социально-регулятивное сознание и иудаизм».

Среди выступлений современно прозвучала тема «Формирование мировоззрения дошкольников средствами казахской этнопедагогики», представленная казахстанскими учеными Г.К Джонисовой и А.И. Султангалиевой.

Социокультурные и духовные ценности народа, его традиции всегда играли важную роль в гражданском становлении человека, формировании его нравственных и трудовых качеств, социализации личности в целом. Поэтому так необходима сегодня объективная оценка и изучение такого воспитательного института как этнопедагогика. Рассматривая национально-психологические особенности разных этносов нашей страны, можно строить стратегию и тактику межнациональных отношений.

Россия - многонациональная страна, и в ней остро стоит проблема недопущения межэтнических конфликтов. От правильного решения вопросов национального строительства, проблем межнациональных отношений, осмысления различных форм взаимодействия и взаимного проникновения национальных культур, своеобразия поведения представителей конкретных этнических общностей зависят укрепление связей между народами, их взаимопонимание, дружба и сотрудничество.

Юта Обходская

 Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной.




Возврат к списку