Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Пурим символизирует радость спасения

Пурим символизирует радость спасения 27.02.2018

Во время Пурима евреям заповедано пировать и веселиться. Вечером 28 февраля иудеи начнут отмечать любимый праздник в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша. В Пурим принято обмениваться сладкими кошерными подарками с друзьями и близкими и дарить подарки нуждающимся.

С 28 февраля по 1 марта в Московском еврейском общинном центре в честь праздника Пурим состоится центральное мероприятие Федерации еврейских общин России.

Празднование начнется в 18.30 с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника, которое совершит Главный раввин России Берл Лазар. В программе мероприятия: праздничное шоу, танцевальный марафон, костюмированная вечеринка, кинофестиваль, традиционные праздничные угощения.

1 марта Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» (ЕКЦ «МАККАБИ») проводит в детском саду №337 традиционное праздничное мероприятие в честь праздника Пурим.

История праздника Пурим.

Праздник Пурим отмечается в 14 день месяца адар – в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции – Ахашвероша). Согласно традиции царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. В это же время один из фаворитов царя Аман задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова «pur», жребий, и пошло название праздника) о том, когда должно произойти избиение, и жребий выпал на 14-й день месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. В свое время Мордехай раскрыл заговор против Ахашвероша и так же был одним из приближенных царя. Во время пира в честь царицы Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана – жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены.

Сын Ахашвероша и Эстер – Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный Навуходоносором в 423 г. до н.э. Все эти события описаны в свитке Эстер (Мегилат Эстер – одна из 24 книг ТаНаХа), торжественное чтение которого является одной из четырех заповедей праздника.




Возврат к списку