Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Пурим символизирует радость спасения

Пурим символизирует радость спасения 27.02.2018

Во время Пурима евреям заповедано пировать и веселиться. Вечером 28 февраля иудеи начнут отмечать любимый праздник в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша. В Пурим принято обмениваться сладкими кошерными подарками с друзьями и близкими и дарить подарки нуждающимся.

С 28 февраля по 1 марта в Московском еврейском общинном центре в честь праздника Пурим состоится центральное мероприятие Федерации еврейских общин России.

Празднование начнется в 18.30 с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника, которое совершит Главный раввин России Берл Лазар. В программе мероприятия: праздничное шоу, танцевальный марафон, костюмированная вечеринка, кинофестиваль, традиционные праздничные угощения.

1 марта Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» (ЕКЦ «МАККАБИ») проводит в детском саду №337 традиционное праздничное мероприятие в честь праздника Пурим.

История праздника Пурим.

Праздник Пурим отмечается в 14 день месяца адар – в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции – Ахашвероша). Согласно традиции царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. В это же время один из фаворитов царя Аман задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова «pur», жребий, и пошло название праздника) о том, когда должно произойти избиение, и жребий выпал на 14-й день месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. В свое время Мордехай раскрыл заговор против Ахашвероша и так же был одним из приближенных царя. Во время пира в честь царицы Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана – жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены.

Сын Ахашвероша и Эстер – Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный Навуходоносором в 423 г. до н.э. Все эти события описаны в свитке Эстер (Мегилат Эстер – одна из 24 книг ТаНаХа), торжественное чтение которого является одной из четырех заповедей праздника.




Возврат к списку