Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Путешествие во времени

Путешествие во времени 22.05.2018

Знаете ли вы, что на территории Самарского края в XVIII веке существовал «государев огород»? К столу императора самарцы поставляли арбузы! А в первую мировую в нашем городе были организованы особые санитарно-велосипедные отряды в помощь раненым, прибывающим на вокзал и далее в больницы. На стадионе «Локомотив» в 1925-м уже проходили международные футбольные матчи, наши футболисты играли с французами, норвежцами и англичанами, последних победили со счетом 3/2! Любопытные детали истории открывали для себя участники «Музейного экстрима». На трех площадках мультимедийного парка гремел большой 12-часовой исторический марафон, где оживали события прошлого! Об истории народов, живущих в Самарской области, рассказали участники фольклорного концерта.

 Выставка ростовых кукол в национальных костюмах Дома Дружбы народов вошла в фотоисторию праздника - гости делали селфи, участвовали в викторине, угадывая авторов известных выражений. «Какая у меня душа, хохлацкая или русская? Обе природы слишком щедро одарены Богом, слившись воедино, они составляют собою нечто совершеннейшее в человечестве!», - так писал Николай Гоголь.

Самым массовым событием музейной ночи в мультимедийном парке стал городской молодежный бал, организованный совместно с бальным движением «Империя». Гости перенеслись в Москву и Петербург XIX века. Юноши и девушки в кринолинах и во фраках исполнили полонез, польку, вальс. Присоединиться к празднику можно было и без специальной подготовки, не имея исторического костюма - мастер-класс по несложным танцам собрал десятки пар, причем танцевали люди самого разного возраста и, что особенно трогательно, родители с детьми!

Историю волжского пароходства поведал судомоделист Дмитрий Яковлев. Колесная «Ласточка» из произведений Островского, водная ракета на подводных крыльях и суперсовременный метеор «Валдай», который в этом году начнет перевозить в Петербурге гостей грядущего Чемпионата Мира. Основа всех этих моделей выполнена на 4D принтере.

 Урок от Арины Шахтариной раскрыл все тонкости мастерства ткачей. Челнок со шпулькой, словно кораблик по волнам, мелькает между натянутыми нитями, ряд за рядом нарастает узорчатая ткань, рукодельницы только клавиши на станке переключать успевают, закрепляя результат.  

Кому наряды золотом расшитые, кому жемчуга заморские? А самой младшей дочери поискать придется цветочек аленький! История знаменитой сказки Сергея Аксакова разворачивается на сцене. Зрители увидели спектакль «Аленький цветочек» в исполнении студентов Института культуры. Сочинение свое писатель посвятил внучке Оленьке, живущей в Самаре. Сын Аксакова, Григорий Сергеевич, на тот момент служил Самарским Губернатором. Председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин вручил самым эрудированным зрителям книгу аксаковеда Раисы Поддубной и сертификат на семейное посещение одной из экспозиций мультимедийного парка.     

Финальным аккордом исторического марафона стал большой концерт коллектива корейских национальных инструментов «Юллё» (группа исполнителей известна также как «Корейские барабаны в Самаре»)! Под руководством Ольги Решетовой и ее коллег-музыкантов - желающие смогли освоить основные ритмы. А дети в восторге барабанили по ведеркам, наполненным семечками. Гости музейной ночи танцевали под барабаны почти до полуночи. «Даже если мы родились в разных местах, нас объединяет Россия - моя история», - подвели итог участники большого Международного музейного праздника в историческом парке в Самаре.




Возврат к списку