Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Ради интересов Родины - в любых обстоятельствах сделаем всё

05.12.2014

05.12.14 20Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года прозвучало в непростой международной и экономической ситуации, когда от каждого требуется строгая и честная поверка жизненных ценностей и установок. Мы обратились к представителям национально-культурных организаций Самарской области с просьбой рассказать об их осмыслении Послания, которое определило приоритеты развития нашей страны и каждого её гражданина.

 Надежда Петровна Осипова

руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области

 В своем послании Президент России В.В. Путин назвал наиболее важные проблемы и перспективы страны, очень точно поименовал наши общие приоритеты: наряду со здоровьем нации и здоровой семьей, стабильностью как условиями развития и прогресса, назвал два наиболее близкие всем, кто имеет отношение к национально-культурному возрождению страны, приоритета: переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее и уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивании её законных интересов.

 В Самарской области более 20 лет ведется планомерная работа по укреплению единства народов и сохранению гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений, поэтому слова Президента страны воспринимаются как одобрение этой деятельности и напутствие на дальнейшую работу в этом направлении.

 Большую роль в реализации государственной национальной политики традиционно выполняют общественные национально-культурные объединения граждан. Президент России считает целесообразным и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, так как в НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг.

 {jcomments off}Иван Иванович Каплиенко,

Председатель Правления Региональной общественной организации Украинский национально-культурный центр «Проминь»

В послании Президента с беспрецедентной точностью, даже жёсткостью была выражена позиция, которую я считаю безусловно верной и единственно возможной: наша страна всегда руководствуется в своей внешней политике уважением к другим народам и государствам, но на первом месте должно быть гарантированное обеспечение безопасности России, отстаивание её законных интересов. Я это чувствую всей душой. Мы со всеми хотим мирных конструктивных отношений. И все должны знать: ради интересов своей Родины, её защиты в любых обстоятельствах сделаем всё, что можем и должны сделать.

Очень близко душе и то, что сказал А Президент о сакральной ценности для России таких территорий, как Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь. Для меня очень многое сходится в этой теме. Я христианин, для меня очень большое значение имеет то, что Святой Владимир, князь Владимир Стольнокиевский, своим «выбором веры» определил духовный путь восточнославянского мира. Как офицер, я с особенным чувством воспринял слова главы государства о Севастополе. Для меня это город, который символизирует славу государства. Мне довелось принимать участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других важных задач. И в эти моменты особенно ясным становилось, как необходимо единство всех людей для выполнения задач, которые ставит жизнь. И до сих пор для меня важнейшие нравственные ориентиры – патриотизм, долг воинский и гражданский, дружба представителей всех национальностей. На них стремлюсь ориентироваться в общественной деятельности. Занимаясь такой работой, можно сделать очень много хорошего и важного для блага общества и государства. Яркое воспоминание этого года – приезд в Самару группы украинцев, живущих в Нижнекамске. Мы идём к 70-летию Победы, и люди перед великим праздником захотели рассказать, какой вклад в это великое историческое свершение внесли люди разных национальностей, сыновья и дочери великой России.

Очень важно, что в нашем государстве достигнут такой уровень развития государственных структур и консолидации общества, который создаёт ощущение безопасности и стабильности.

Нельзя не отметить, что много значимого сказал Президент об актуальных темах нашей социально-экономической реальности. Предложено много конкретных мер, которые, на мой взгляд, реально могут способствовать развитию бизнеса.

Ростислав Ерастович Хугаев,

Председатель общественной организации «Союз народов Самарской области»

Я отложил все дела, чтобы услышать Послание. Говорю совершенно искренне, что испытывал настоящий душевный подъём и огромную гордость за то, что во главе нашего государства такой человек – особенно когда речь шла о внешней политике. В Послании сформулированы задачи, стоящие перед нашей страной – сформулированы очень подробно и очень честно. Именно поэтому у каждого ответственного человека возникает сознание, что решить их будет очень и очень непросто. Потребуются перемены, нелёгкие решения, и все должны участвовать в этом большом деле.

Тут велика роль общественных организаций, которые ёмко и ответственно называют социально-ориентированными. Они могут сделать очень много нужного и доброго – при условии, что их истинные цели соответствуют провозглашённым высоким идеям. Я убеждён, что очень важную роль национально-культурные организации могут и должны внести в дело взаимного познания традиций и духовного наследия друг друга разными народами. Ради этого мы и задумали проект создания Парка Дружбы народов. С этой инициативой выступила новая общественная организация – «Союз народов Самарской области», в которую объединились многочисленные национально-культурные организации региона, и власть поддержала эту инициативу. Мы очень благодарны за поддержку в разных сферах нашей деятельности Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину. 




Теги:



Возврат к списку