Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Радуга народных талантов

Радуга народных талантов 11.12.2018

9 декабря в Доме дружбы народов Самарской области прошел VII областной детский фестиваль «Радуга талантов». Но хотя в названии была цифра «7», на самом деле фестиваль отметил свое десятилетие. Ведь впервые общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары задумала и провела его десять лет назад, чтобы дети могли показать свое знание национальной культуры, музыки и поэзии.

Довольно быстро фестиваль перерос границы одного города и стал областным, а потом и межнациональным. Ведь талантливы все дети, надо только дать им возможность проявить свой талант. И не удивительно, что такой фестиваль поддержали Администрация г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

За прошедшие годы в Самарской области проведение этого фестиваля стало доброй традицией. Он собирает с каждым годом все больше участников и гостей и не только пропагандирует башкирскую культуру и культуры других народов, проживающих в Самарской области, но и способствуют росту интереса к своим историческим корням.

Как отметил в своем приветствии заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области Петр Сучков: «Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир г. Самары», глубоко ценя наследие, храня и возрождая традиции, ежегодно проводит фестиваль «Радуга талантов» и популяризируют народные духовные традиции. Ценно то, что в этих фестивалях принимают участие детские коллективы со всей Самарской области, ведь это помогает передавать юному поколению многовековой опыт башкирского народа, его музыкальной культуры, традиций, обрядов».

Вот и в этот раз в фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты из Самары, Больше-Черниговского района Самарской области, гости из национально-культурных объединений Самары и Самарской области.

Порадовал зрителей башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан» г. Самары. И самые младшие, исполнившие польку, и девочки из средней группы с танцем «Подружки», и старшие девушки, поразившие грацией в танце «Белязегем» («Браслеты»). Также ребята рассказали легенду о храброй девушке Иркыз, именем которой называется река Иргиз, на берегах которой живут башкиры.

Танцы и песни подарили зрителям гости из села Кочкиновка Большечерниговского района. В этом старинном селе бережно хранят башкирский язык и культуру и передают из поколения в поколение фольклор, музыкальное и хореографическое наследие. Танец «Яулык менэн» исполнил хореографический коллектив «Колокольчики» («Кынгыраузар). Звучали башкирские песни в исполнении юных певцов и коллектива «Родные напевы» («Туган мондар»).

Народные мелодии подарил зрителям ансамбль кубызистов из объединения «Курай» СП ЦДТ ГБОУ СОШ №1 им. И.М. Кузнецова с. Большая Черниговка.

Ребята из школы «Яктылык» г.о. Самара исполнили татарские песни и танцы. А яркий и стремительный казахский танец «Радость» подарила зрителям солистка казахского народного ансамбля «Айгуль» г.о. Самара Маржан Султанова.

Но настоящим сюрпризом для всех собравшихся стало выступление талантливого кубызиста Миндигафура Зайнетдинова – солиста Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, Заслуженного работника культуры Башкирии, лауреата многих международных конкурсов. Талантливый исполнитель, он ведет большую работу по возрождению и пропаганде традиций башкирского народа, народных инструментов, прежде всего среди подрастающего поколения. Миндигафур Зайнетдинов не просто обучает детей и взрослых игре на кубызе и курае. При его личном участии созданы ансамбли кубызистов и кураистов во многих районах Башкирии и других регионах России.

Во время своего выступления Миндигафур Зайнетдинов познакомил самарцев с различными вариантами кубыза – не только металлическими, но и деревянными – и на каждом из них исполнил мелодию.

А после концерта он отвечал на вопросы юных музыкантов и их наставников. Конечно, общение с таким поможет им не только обогатить репертуар, но и глубже понять народные инструменты, почувствовать современность их звучания. А значит народная культура будет жить в новых поколениях, открывая год за годом новую радугу талантов.

Светлана Воробьева




Возврат к списку