Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Похвистневском районе прошел конкурс «Мистер Этно - 2018»

В Похвистневском районе прошел конкурс «Мистер Этно - 2018» 12.12.2018

Похвистневский район Самарской области – это Россия в миниатюре. Сохранение языкового, культурного и духовного наследия каждого народа, несомненно, важная задача, поскольку из этнического многообразия складывается неповторимая яркая палитра нашего многонационального района. Выполнение этой задачи во многом взяли на себя национально-культурные объединения различных этносов, проживающих в районе. Национально-культурное общество «Масторава» явилось инициатором проведения конкурса «Мистер Этно - 2018». Благодаря национальным культурно-массовым мероприятиям, проводимым в разных селах Похвистневского района, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура народов разных национальностей, их обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие. 
На территории районе в дружбе и мире проживают люди разных национальностей и на конкурсе    все познакомились ближе с культурой мордовского народа. 
Присутствующие в ДК с. Малый Толкай 7 декабря 2018 г. явлились свидетелями рождения нового конкурса «Мистер Этно», который проводился в первый раз. Как надеются его организаторы, что мероприятие станет традиционным. Конкурс проходил под патронажем Главы муниципального района Похвистневский Юрия Фёдоровича Рябова. 
Жюри предстояла нелегкая работа. Из четырёх обаятельных мужчин нужно было выбрать одного – самого оригинального, самого находчивого, достойного носить звание «Мистер Этно - 2018». 
А в конкурсе участвовали: 
- Владимир Вершинников , житель села Малый Толкай 
- Алексей Лукьянов, житель села Подбельск 
- Николай Служаев, житель села Красные Ключи 
- Михаил Туркин, житель села Большой Толкай 
Первый этап конкурса «Этно-визитка - «Мистер Контакт».                                                                                     
Участники в оригинальной форме представили видео-презентацию о себе и своем родном селе, оригинальных национальных традициях под музыкальное сопровождеение.    
Второй этап конкурса назывался «Мистер Талант». Конкурсанты при помощи групп поддержки демонстрировали свои творческие способности в хореографии, вокале, игре на национальном инструменте и т.д. 
Следующий этап конкурса назывался «Этно-кухня - «Мистер Золотые руки». Это был самый вкусный этап конкурса. Участники представляли готовое блюдо, изготовленное с использованием традиций и продуктов национальной кухни. Процесс изготовления мог быть записан на видео и представлен жюри вместе с готовым блюдом. Оценивался его внешний вид, соблюдение традиций национальной кухни, оригинальность авторской идеи в оформлении блюда, использование артистических приёмов в подаче блюда.

И как трудно было отойти от стола, когда на нём были прекрасные, оригинальные блюда, представленные конкурсантами. 
И последняя номинация конкурса - «Этно-костюм» Мистер «Элегантность». Перефразируя известную фразу можно сказать, сколько народов, столько и костюмов! Все мудрые сказки, все благородные мифы и чарующие легенды, когда-либо придуманные на Земле, сотворены в душах разных народов. И поэтому сами национальные костюмы как живые легенды из ткани и узоров. Наденешь такой – и зашепчутся в тебе тени далёких предков. Национальный костюм столетиями совершенствовали поколения «народных дизайнеров».Каждый участник конкурса рассказывал о костюме или о любой детали национального костюма. А еще жюри оценивало умение носить национальный костюм в ходе проведения всех конкурсных номинаций. 
По итогам конкурса звание Мистер «Талант» получил Михаил Туркин, Мистер «Золотые руки» стал Владимир Вершинников, звания Мистер «Элегантность» удостоен Алексей Лукьянов. А абсолютным победителем конкурса «Мистер Этно - 2018» стал Николай Служаев. 

Ирина Реблян - руководитель районного национально-культурного общества «Масторава»




Возврат к списку