Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Разговор о главном

17.03.2015

IMG 0147В Казани 13 – 14 марта 2015 года прошла очередная, VIII отчетно-выборная конференция Федеральной татарской национально-культурной автономии татар.

В конференции приняли участие 93 делегата - представителей НКА из 38 регионов Российской Федерации. В том числе – от Самарской области (председатель исполкома СОТНКА А. И. Горланов, исполнительный директор Ш. Х. Галимов, представители тольяттинской и сызранской автономий не смогли участвовать в казанском форуме по объективным причинам).

Федеральная татарская национально-культурная автономия татар (сокращенно – ФНКАТ) вторая по значимости и влиянию в национально-духовном движении татар России после Всемирного конгресса татар. Созданное на основе известного Закона Российской Федерации 1996 года, это всероссийское объединение в последние годы стало играть более заметную роль в общественной жизни. Его председателем сейчас является депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов.

Совет ФНКАТ, воспользовашись приездом в Казань активистов региональных организаций, постарался получить от этого максимальный эффект. В первый день было организовано большое совещание в министерстве культура Республики Татарстан, где участников конференции встретила заместитель министра Г.А. Нигматуллина. (Министр А. М. Сибагатуллин в этот день был в Москве и участвовал в торжествах, посвященных 80-летию Ильгама Шакирова, проходивших в Большом Кремлевском дворце). Гузель Нигматуллина высоко оценила деятельность татарских национально-культурных объединенеий в деле сохранения национальных традиций и языка, подробно рассказала о работе их ведомства по изучению и сохранению культурного наследия татарского народа, о фольклорных экспедициях по регионам России, в том числе по Самарской области, шефской помощи республики соотечественникам, проживающим за пределами республики и о дальнейших планах министерства культуры в этом направлении.

IMG 0149Представители регионов высказали свои пожелания по активизации и улучшению этой работы. В частности, тюменские коллеги попросили организовать в Казани выставки сибирских художников, пензенские -  о содействии в организации экспедиций специалистов Института археологии АН Татарстана в район золотоордынского города Наровчат, который находится на территории Пензенской области... Мы под впечатлением недавних спектаклей театра имени Камала в Самаре внесли предложение поставить на регулярную основу (ежегодно) гастроли высокопрофессиональных театров Татарстана в соседних регионах с компактным проживанием татар, в частности, в нашем городе. На что заместитель министра культуры сказала, что коллективы ведущих театров очень заняты, в первую очередь, по обслуживанию населения республики и выезжать в соседние регионы удается не всегда. Но обещала учесть наши пожелания.

Мы также обсудили вопросы взаимодействия региональных автономий с учреждениями культуры и творческими коллективами республики, реализации национальных аспектов двусторонних договоров минкультов РТ и наших регионов, подвели итоги работы по реализации совместных проектов в 2014 году. Была организована презентация проектов, которые победили в прошлом году в конкурсе грантов министерства культуры Татарстана, и были реализованы на его средства. Был сюжет и про наш проект «Татарские имена и события в истории Самарского края», в рамках которого Самарская областная НКА установила в областном центре еще три мемориальных доски, связанных с прошлым татар. Руководители министерства отмечают уникальность нашей работы, рассчитанной на долговременный эффект и поэтому имеющий шансы на продолжение с помощью Республики Татарстан.

В тот же день в Доме дружбы Республики Татарстан мы присутствовали на заключительном концерте республиканского фестиваля юных талантов «Дулкыннар» («Волны»), который продемонстрировал прекрасные результаты работы органов образования и культуры, педагогической и родительской общественности по развитию детского художественного творчества. Причем в самых разных жанрах – вокала, хореографии, игры на музыкальных инструментах и, что нас обрадовало больше всего, художественного слова. Дети школьного возраста показывают необыкновенно высокий уровень исполнительского мастерства и это вселяет большие надежды на будущее татарского национального искусства.

IMG 0152На следующее утро была встреча в министерстве образования и науки Республики Татарстан. Министр Э.Н. Фаттахов и руководители национально-культурных автономий из республик и областей России вели разговор о главном – сохранении татарского национального компонента в государственной системе образования, который неуклонно сокращается не только в силу объективных причин (глобализации, урбанизации, сокращения сельского населения и т. д.), но и политики федеральных органов власти. Как в этих условиях продолжить изучение татарского языка и литературы – эту проблему национальной общественности, педагогам и родителям без должного отношения со стороны государства и коренного изменения своей политики решить чрезвычайно трудно.

Энгель Фаттахов сообщил также о планах проверки исполнения договоров республиканского министерства и органов образования регионов с компактным проживанием татарского населения. Многие из них, к сожалению, должным образом не выполняются.

Вопрос о национальном образовании был в числе самых главных и на пленарном заседании отчетно-выборной конференции ФНКАТ, которое состоялось 14 марта в актовом зале министерства по делам молодежи и спорта. В нашей конференции участвовали заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, заместитель премьер-министра Татарстана А. Сафаров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закиров, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Р. Валеев, представители многих министерств и ведомств республики.

Участники конференции минутой молчания почтили память погибших при пожаре в казанском торговом центре «Адмирал».

Александр Журавский отметил высокий рейтинг республики в сфере бюджетной политики, экономики, культуры, развития информационных технологий и других отраслях. «Татарстан является примером для всей Российской Федерации» – отметил он.

Ильдар Гильмутдинов подробно рассказал о работе федеральной НКАТ за отчетный период - с 2010 года. В числе наиболее видимых результатов этой работы – начало в прошлом году финансирования местных автономий из федерального бюджета. Ильдар Ирекович высказал также пожелание руководству страны укрепить региональные структуры исполнительной власти, ведающие вопросами межнациональной политики, и отношение к созданию Федерального агентства по межнациональным отношениям, как к очередной бюрократической реформе, отвлекающей государство от конкретных дел в деле сохранения национальной самобытности народов России. Председатель совета ФНКАТ сообщил о предстоящем в конце апреля заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, который обсудит важнейшие вопросы нашей работы. Он призвал региональные автономии более активно использовать в своей работе гранты государственных и общественных организаций, укреплять сотрудничество с местными органами власти в решении насущных проблем татарского народа.

IMG 0162В обсуждении отчетного доклада участвовали представители Республики Башкортостан, Московской, Рязанской и Саратовской областей и другие делегаты с мест. Председатель НКА Ивановской области Ф. Ляпин сообщил о создании и начале работы в их городе татарской театральнеой студии, а руководитель Красноярской организации В. Файзуллин пригласил всех участников конференции на Федеральный Сабантуй, который пройдет сразу же после окончания месяца рамазан, 18 – 19 июля на острове Татышев – месте традиционных народных гуляний жителей города.

Участники VIII отчетно-выборной конференции Федеральной татарской национально-культурной автономии татар утвердили отчет председателя совета и ревизионной комиссии и избрали И.И. Гильмутдинова руководителем организации на следующие пять лет.

В заключении состоялось подведение итогов конкурса средств массовой информации по освещению работы региональных татарских НКА. Наилучших результатов здесь добились газеты - кировская областная «Дуслык» и красноярская краевая «Вовремя», передача на татарском языке Удмуртского республиканского телевидения «Доброе утро!», а также собственный корреспондент ТНВ Рамис Сафин (Ульяновск). Все они получили солидные денежные премии. Благодарственными письмами за активную работу получили также два журнала – «Нижегородские татары» и наш «Самар татарлары», который издается самарским областным обществом «Туган тел».

Шамиль Галимов, Казань – Самара.

 




Теги:



Возврат к списку