Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Разработка Стратегии социально-экономического развития г.о. Самара до 2036 года

Разработка Стратегии социально-экономического развития г.о. Самара до 2036 года 09.04.2025

8 апреля на площадке Самарского бизнес-инкубатора состоялась стратегическая сессия в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития г.о. Самара на период до 2036 года по стратегическому направлению «Гражданское общество».

Цель сессии: разработка конкретных предложений по формированию комплексной стратегии развития гражданского общества в г.о. Самара в условиях цифрового мира.

Задачи:

- стратегический анализ состояния гражданского общества, выявление ключевых проблем, вызовов и возможностей развития;

- определение приоритетных направлений и проектов развития гражданского общества на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу;

- создание механизма взаимодействия, сотрудничества и кооперации участников гражданского общества в интересах комплексного развития г. о. Самара;

- формирование среды для эффективного межсекторного взаимодействия;

- создание цифровой инфраструктуры укрепления взаимодействия между некоммерческим сектором, бизнесом, властью и стимулирования гражданской активности;

- определение инструментов и ресурсов поддержки СО НКО, гражданских инициатив, социальных инноваций;

- продвижение идей гражданственности в условиях внешних вызовов. Синхронизация Стратегии развития гражданского общества с другими проектами и программами развития регионального центра.

Были заслушаны следующие доклады:

«Гражданское общество в социологическом измерении»; «Развитие гражданского общества в условиях преобразования Самары: проблемы и решения»; «Межсекторное социальное партнерство: ценности взаимодействия»; «Единство ради ПОБЕДЫ!»; «Трансформация гражданской инициативы в общественный проект»; «Взаимодействие бизнеса и НКО: лучшие практики», «Развитие механизмов участия граждан в принятии решений по развитию города».

В ходе стратегической сессии работали тематические площадки:

«НКО – драйверы перемен: новая роль в развитии гражданского общества».

«ТОСы – лидеры позитивных изменений».

«Многонациональная Самара как центр гармоничного развития межнациональных отношений».

С приветственным словом выступила заместитель министра – руководитель департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Самарской области Купцова Мария Владимировна. Она отметила, что «Самара привлекательна для иностранных граждан, есть острая потребность в рабочей силе. В Самарской области создана успешная модель реализации государственной национальной политики, функционирует Дом дружбы народов Самарской области как ресурсный центр».

Директор Дома дружбы народов Самарской области Буров Игорь Викторович выступил с докладом о реализации этнокультурных потребностей горожан в поликультурном пространстве Самары.

Руководитель Региональной мордовской национально-культурной автономии, заместитель председателя Союза народов Самарской области, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Колесникова Любовь Александровна поделилась опытом комиссии по укреплению традиционных ценностей, подчеркнув важность выстраивания системы взаимодействия между министерством внутренней политики, Домом дружбы народов и Союзом народов Самарской области для налаживания совместной работы с молодежью, в том числе с иностранными студентами, для дальнейшего воспитания поколения патриотов России.

Директор Централизованной системы детских библиотек Халитова Татьяна Алексеевна поделилась с присутствующими опытом модернизации Библиотеки народов Поволжья в современное культурное пространство для детей и их родителей, которое знакомит их с этнокультурным многообразием народов Самарской области.

Руководитель Центра социального и межкультурного партнерства «Содружество» Мюльбах Дмитрий Витальевич рассказал о реализации в Самарской области проекта «Содействие адаптации трудовых мигрантов из Центрально-Азиатского региона в Российской Федерации».

Заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей администрации г.о. Самара Долганов Дмитрий Александрович рассказал о мерах поддержки НКО, о создании условий для реализации проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Итогом работы тематической площадки стали следующие предложения:

- необходимость реализации в области патриотических проектов, в том числе направленных на поддержку СВО;

- доступность для посещения молодежью этнопарка «Дружбы народов» в Самаре по «Пушкинской карте» - льготной программе по привлечению молодых людей к изучению культуры и искусства;

- пополнение фондов Библиотеки народов Поволжья литературой на языках народов Самарской области.





Возврат к списку