Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Развитие институтов гражданского общества в Самарской области способствует укреплению российского единства

Развитие институтов гражданского общества в Самарской области способствует укреплению российского единства 11.05.2016

В библиотеку Дома дружбы народов поступил сборник статей участников региональной научно-практической конференции «Теория и практика развития институтов гражданского общества в Самарской области», организованной 18 декабря 2015 года Самарской региональной общественной организацией «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» при поддержке Правительства Самарской области:

Теория и практика развития институтов гражданского общества в Самарской области: материалы регион.науч.-практ.конф. / сост. В.И. Пестрикова. - Самара: АРТЕЛЬ, 2015. - 222 с.

Развитие в России гражданского общества на современном этапе представляет собой объективный и закономерный процесс развития нашего государства. Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся групп, ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государственной власти.

В статье «Проблемы становления гражданского общества в России и регионе» преподаватель СФ ГАОУВШ «Московский городской педагогический университет» А.С. Хохлов обращает внимание на общероссийские проблемы, связанные со становлением гражданского общества, которые сказываются в той или иной мере на регионах, включая Самарский.

Важной составляющей институтов гражданского общества, во многом аккумулирующей в себе наиболее эффективные практики гражданской активности, являются социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).

Статья преподавателя ФГАОУ ВО «Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» В.Н. Стрельниковой «Негосударственные организации в структуре гражданского общества» посвящена системному анализу понятия «негосударственные организации», определению их функций в структуре гражданского общества, а также рассмотрению их существенных характеристик.

Гражданская активность – явление, характерное исключительно для развитых обществ, в которых люди заявляют о своем осознанном выборе быть гражданином, о готовности к выполнению гражданских обязанностей, которые они понимают одновременно и как гражданские права.

Преподаватель ФГАОУ ВО «Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Б.А. Никитина в своей работе «Институциализация гражданской активности в современном российском обществе: теоретические и практические аспекты» рассматривает участие граждан в деятельности негосударственных некоммерческих организаций наряду с благотворительной и добровольческой деятельностью.

Сообщества как самоорганизующиеся, самобытные, самовоспроизводящиеся, независимые объединения мотивированных людей лишь недавно стали объектом изучения в социологии. Сотрудники центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» представили результаты исследования «Городские сообщества как субъекты гражданского общества», в котором отражены структура, портреты лидеров и другие аспекты деятельности городских сообществ Самары.

Одним из условий модернизации системы государственного управления в Российской Федерации является расширение гражданского участия в управлении делами государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Инструментом такого участия является общественный контроль, а общественные советы являются одним из субъектов общественного контроля.

В статье сотрудников Самарской городской общественной организации «Исследовательская группа «Свободное мнение» «Роль общественных советов при органах исполнительной и законодательной власти в региональной политике» рассматривается процесс функционирования общественных советов при региональных органах власти и органах местного самоуправления в Самарской области. Общественные советы трактуются как форма общественного участия, реализующая определенные функции. Совет должен быть для государственных органов альтернативным источником информации, которая претворяется в экспертные оценки, рекомендации. Как пример такого рода деятельности приводится ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области.

Одним из важных и перспективных форм участия граждан в государственном управлении рассматривается общественная экспертиза, которая является важным инструментом в реализации конституционных прав граждан по непосредственному участию в управлении государством, одной из форм общественного контроля.

В статье преподавателя ЧОУ ВО «Международный институт рынка» Е.Е. Асташиной «Подготовка общественных экспертов как инструмент развития гражданского общества» определяется сущность общественной экспертизы и ее значимость в контексте развития гражданского общества, актуализируется вопрос подготовки общественных экспертов на территории Российской Федерации, в том числе в Самарской области.

Самарская областная общественная организация «Фонд социальных исследований» (г. Самара) совместно с Красноярским региональным общественным фондом «Общественное мнение – Красноярск» провел в 2013 году социологическое исследование, посвященное отношению российского общества к Русской Православной Церкви и факторов, определяющих это отношение.

В статье директора Самарской областной общественной организации «Фонд социальных исследований» В.Б. Звоновского «Информационный фактор отношения к РПЦ» рассматриваются различные факторы, влияющие на формирование отношения общества к деятельности Русской Православной Церкви. Анализ и выводы делались на основе эмпирического материала по итогам социологического исследования, где использовались качественные и количественные социологические методы. Также была проанализирована роль различных информационных каналов – телевидения, интернета, в том числе социальных сетей – в формировании образа РПЦ среди населения. Автор делает вывод о том, что присутствие разноплановой информации о деятельности Русской Православной Церкви свидетельствует о живом, реалистичном образе церкви по сравнению с предыдущими годами постсоветского периода.

По итогам конференции можно сделать вывод, что функционирование негосударственных общественных объединений способствует заполнению ниш, не занятых государством; социальной стабильности, достижению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в обществе; сохранению и приумножению духовного и культурного потенциала общества; развитию и распространению таких ценностей, как гражданская активность и ответственность, укреплению единства российской нации.




Возврат к списку