Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Развитие межнационального сотрудничества включено в перечень общественно-полезных услуг

Развитие межнационального сотрудничества включено в перечень общественно-полезных услуг 03.07.2017

1 июля 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин  подписал Указ № 299 «О внесении изменения в приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. № 398».

Этим указом перечень услуг, которые признаны общественно полезными,  дополнен еще одним пунктом 21, в котором говорится:

«21. Деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.»

Указ вступил в силу со дня его подписания. Правительству Российской Федерации предписано в течение 3 месяцев привести свои акты в соответствие с внесенными изменениями.

Напомним, что ранее был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 287-ФЗ, устанавливающий статус некоммерческой организации — «исполнитель общественно полезных услуг». Принятие этого закона позволяет определить некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги должного характера и качества, отделить их от организаций, занимающихся, например, клубным отдыхом, который тоже является социально ориентированным, либо организаций, имеющих в свой адрес жалобы на качество предоставляемых услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 №1096 был утвержден перечень общественно полезных услуг, оказываемых организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Этот документ не только регламентирует деятельность некоммерческих организаций, но и  является частью системы стимулирования гражданского общества Российской Федерации. Он позволяет социально ориентированным некоммерческим организациям участвовать в оказании услуг наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая их надлежащее качество.

Указ Президента от 01.07.2017 № 299 открывает для национальных общественных объединений возможности не только более активно участвовать в оказании услуг, предусмотренных пунктом 21, но и выступать в качестве исполнителей в рамках исполнения государственных контрактов. Статус исполнителя общественно полезных услуг должен давать целый ряд преференций, в том числе гарантированный доступ к бюджетному финансированию. Предполагается, что поэтапно объем гарантированного бюджетного финансирования для НКО — исполнителей общественно полезных услуг будет доведен, как минимум, до 10 % средств, направляемых регионами и муниципалитетами на реализацию программ в социальной сфере.



Указ Президента РФ от 01.07.2017 № 299_Указ № 299 «О внесении изменения в приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденные Указом Президента Российской Федерации




Возврат к списку