Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне

29.12.2014

IMG 1372В декабре 2014 года состоялись семинары-совещания по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на муниципальном уровне. Кустовые семинары прошли в г.о. Отрадный, Тольятти, Сызрань и с. Хворостянка, но приняли участие в них сотрудники не только этих муниципалитетов, но и г.о. Кинель, Октябрьск, м.р. Кинельский, Кинель-Черкасский, Безенчукский, Пестравский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский. Участниками семинаров стали руководители и специалисты управлений по делам молодежи, информационной политике, образования, культуры, центров занятости, домов молодежных и общественных организаций, журналисты, а также руководители национально-культурных общественных организаций.

На семинарах прошло обсуждение актуальных задач реализации Стратегии государственной национальной политики, обмен опытом работы в этой сфере, а также разговор о «Доме дружбы народов» как ресурсном центре для муниципальных органов власти в Самарской области.

В рамках проведения семинаров прошло анкетирование участников по теме «Укрепление единства российской нации – региональный аспект: состояние и перспективы». На вопрос «Насколько, на Ваш взгляд, сильна религиозная и национальная нетерпимость в Вашем муниципальном образовании (оцените по шкале от 0 до 10, где 0 – проблема полностью отсутствует, 10 – имеет постоянные радикальные проявления), в основном, получены ответ «проблема полностью отсутствует (0). Однако в городских условиях жизни встречаются оценки 1, 2, 3 и 4 (58%), что свидетельствует о наличии небольшого межнационального напряжения.

IMG 1424Наш вопрос относительно динамики проявлений экстремизма и ксенофобии на территории муниципального образования за последний год, в основном, получены ответы «остались на том же уровне» (60%) или «стали встречаться реже» (26%), что свидетельствует о стабильности ситуации. Только 12% респондентов отметили учащение проявлений экстремизма и ксенофобии в их муниципальном образовании. При этом, как правило, формой проявления национальной или религиозной нетерпимости являются «частные высказывания и суждения» (52%), то есть происходят на межличностном уровне. Хотя были отмечены и публичные оскорбления в адрес представителей других национальностей и религий в устной (8%) или письменной (8%) форме, в том числе в средствах массовой информации (2%), порча имущества представителей других национальностей или религий (4%) и даже физические столкновения между отдельными представителям или группами, принадлежащими в различным национальностям или религиям (18%).

На семинаре в г.о. Тольятти состоялось очень заинтересованное обсуждение основных условий, форм и методов работы будущего филиала государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» в этом многонациональном городе.

Светлана Жидкова

IMG 1367IMG 1401IMG 1403IMG 1376

 




Теги:



Возврат к списку