Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области подарило детям радость

Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области подарило детям радость 25.01.2017

Внимание, забота и любовь родителей являются самым ценным подарком для ребенка. Но не всегда судьба ребенка складывается так, что рядом с ним есть мама и папа. И такие дети особо нуждаются в чуткости и внимании. Для Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области забота о детях, оставшихся без попечения родителей, является одним из важных направлений работы. Уже не впервые его представители посещают отделение «Малютка» государственного казенного учреждения здравоохранения Самарской области «Дом ребенка «Солнышко» и другие детские учреждения Самарской области с благотворительной целью.

Так, в начале января председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, Наил-хазрат Сулейманов и группа молодых и инициативных людей в лице Равиля Хаметова, Ильшата Гайнутдинова и Ирины Ярулловой навестили детей с подарками. Гостей любезно встретил чуткий коллектив отделения «Малютка».

На этот раз автором идеи по сбору средств для ребятишек стал молодой врач и активист Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Равиль Хаметов. Было принято совместное решение о том, что на собранные пожертвования будут приобретены необходимые для малышей памперсы, стоматологические салфетки и детское питание-халяль.

Свой вклад внесли медики — коллеги Равиля, их пациенты, прихожане мечетей, представители партии «Единая Россия», татарские предприниматели Самарской области и просто неравнодушные люди.

Руководитель отделения «Малютка» Виталина Сергеевна Хвостова предоставила возможность гостям увидеться и пообщаться с детьми. Ведь им важны не только подарки, но и внимание. Она рассказала несколько печальных историй из жизни малышей. Некоторые остались без родителей, от кого-то отказались в родильных домах, другие попали в сложную жизненную ситуацию.

Сейчас под профессиональным присмотром сотрудников в «Малютке» находятся 24 ребенка. Врачи и воспитатели следят за состоянием здоровья этих крошечных созданий, всячески их развивают, учат жизненно необходимым навыкам. Здесь чувствуется теплая и добрая атмосфера, но, конечно, она никогда не заменит настоящего домашнего уюта.

Сотрудники отделения профессионально работают над тем, чтобы каждый ребенок обрел полноценную семью. Отрадно, что у них уже есть много таких примеров, когда детишек, даже со слабым здоровьем, забирают в семьи, и они обретают свое счастье.

Талип-хазрат Яруллин пожелал коллективу «Малютки» терпения в нелегком труде, и отметил, что человеку необходимо ценить то, что он имеет. «Человек всегда должен смотреть ниже себя, либо на своем уровне, и тогда появляется ценность того, что он имеет. Но иногда можно заглядывать и наверх, для сравнения. Но если всегда смотреть наверх, то можно споткнуться, удариться и упасть в пропасть. Если смотреть ниже, не так сильно ушибешься. Есть у тебя комната, где жить — будь благодарен. Есть у тебя дети — нужно быть благодарным Аллаху. Неважно, какой ребенок, больной или здоровый, веселый или невеселый — цени то, что он есть», — сказал муфтий.

Талип-хазрат обратил внимание, что посещение таких домов служит хорошим жизненным уроком для многих.

Виталина Сергеевна Хвостова поблагодарила всех гостей за помощь и внимание и сказала, что все усилия учреждения направлены на то, чтобы дети полноценно развивались и в дальнейшем воспитывались в семьях.

Дома ребенка, детские дома и школы-интернаты есть в разных городах Самарской области, и им тоже необходима помощь. Молодежный актив Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области намерен посещать подобные детские учреждения, чтобы узнавать выяснять, какая именно помощь требуется детям.

23 января муфтий Талип-хазрат Яруллин и представители Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области ездили с подарками в Чапаевск, в государственное казенное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. «Наши активисты, ребята, молодежь, собрали средства, договорились и закупили то, что детям сейчас требуется, и отвезли вот эти подарки, — сказал Талип-хазрат. — Мы поздравили ребят с прошедшими праздниками. И было приятно видеть, что они были очень рады тому, что им такие подарки привезли. Это урок общения для этих ребят, ведь они видят, что посторонние для них люди интересуются тем, как они учатся, как о них заботятся, какая помощь им нужна. Эти дела пробуждают в людях не только заинтересованность, а скорее, желание помочь».

Говоря о делах благотворительности, Талип-хазрат сказал: «Надеюсь, эти ребята не будут людьми, которые будут злодействовать, причинять вред людям, оставлять детей в роддомах, какими бы они ни были, здоровыми или больными. Что они будут всегда помнить — это ИХ дети, и будут о них заботиться».

 

Руслан Мостафин / Газета «Салям»




Возврат к списку