Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» отмечает юбилей

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» отмечает юбилей 04.10.2016

В 2016 году общественная организация Самарской области центра немецкой культуры «Надежда» отмечает свой юбилей.

За прошедшие годы это национальное общественное объединение проделало огромную работу и завоевало заслуженный авторитет как среди жителей Самарской области, так и у органов государственной власти.

Создание немецкого общественного объединения в Самарской области было закономерным. По данным переписи населения 2010 года, в Самарской области проживает 6,8 тысяч немцев, значительная часть — в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Первые немецкие поселения на территории Самарской губернии появились в конце XVIII века, когда по приглашению Екатерины II на основании Манифеста от 4 декабря 1762 года «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» в Поволжье переселились 25 тысяч немцев из таких княжеств, как Вюрцбург, Баден, Пруссия, Бавария, Саксония. На территории нынешней Самарской области они основали 36 колоний.

Вторая волна переселенцев в начале XIX века составила 43 тысячи человек, Они были расселены в Николаевском и Новоузенском уездах Самарской губернии. В конце 1880-х годов немецкое население составляло здесь 180 тысяч человек, а в 1910 году — уже 300 тысяч человек.

Самой малочисленной была третья полна переселенцев в начале 50-х годов XIX века — около трех тысяч человек. Из Восточной Пруссии тогда прибыли немцы-меннониты, которые заселили Александртальскую волость Самарского уезда (ныне — село Надеждино Кошкинского района). Другую часть переселенцев третьей волны составили выходцы из Силезии, осевшие в Большеконстантиновской волости. В основном все они были протестантами.

К 1865 году в ведении Саратовской конторы иностранных переселенцев в Саратовской и Самарской губерниях состояло 170 колоний или 16 округов (волостей), в которых числилось 120045 мужчин и 117446 женщин; в конце XIX века — 190 колоний с населением 407 тысяч человек.

Александртальская волость в 1903 году состояла из 8 колоний: Александрталь, Нейгофнунг, Мариенталь, Орловка, Муравьевка, Красновка, Мариенау Линденау Шенау. В Большеконстантиновской волости было 16 колоний, в которых проживало по 150 – 200 жителей, а в отдельных — 500 человек.

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung») был зарегистрирован в 1991 году с целью возрождения и сохранения культуры российских немцев, проживающих в Самарской области. Одновременно были созданы филиалы организации в Похвистневе, Отрадном, Сызрани. Годом раньше было создано культурно-просветительское общество «Возрождение» в Тольятти, где к тому времени проживало наибольшее количество немцев.

В 2000 году было принято решение о преобразовании организации в региональную, и существующие центры в местах компактного проживания получили статус филиалов. Как вспоминает председатель Совета общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Ирма Викторовна Беленина, у истоков создания центра стояли образованные и любящие родную культуру люди, которые многое сделали для сплочения проживающих в Самарской области немцев. Первым председателем регионального центра немецкой культуры «Надежда» был Иван Иванович Беккер. Он не только вёл большую работу в центре, но и сделал многое для того, чтобы после развала Советского Союза немцы из Киргизии, Казахстана, Узбекистана переселялись в Самарскую область. Несмотря на трудное финансовое положение, Самарская область вошла в российско-немецкий проект «Создание мест компактного проживания российских немцев Поволжья».

Кроме того, велась большая работа по популяризации культурного наследия немцев Поволжья. Преподаватели-активисты с энтузиазмом обучали самарцев немецкому языку. В числе слушателей курсов были как дети, так и взрослые. Сегодня члены регионального центра немецкой культуры «Надежда» с благодарностью вспоминают Амалию Фридриховну Нейвирт, Эрну Романовну Ускову (Тиль) которые также были в числе учредителей организации. Они многое сделали для того, чтобы самарские немцы не просто знали свою историю, культуру и язык, но и ощущали себя частью российского народа, частью России.

За 25 лет существования общественной организации многое изменилось, но память о времени становления бережно хранится в стенах регионального центра немецкой культуры «Надежда». Уже более 20 лет здесь действует постоянная выставка «Немцы в российской истории», автором которой является Ирина Александровна Савченко, стоявшая у истоков основания организации. Выставка стала частью музейной экспозиции, но при этом постоянно пополняется новыми фактами, фотографиями, реликвиями.

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» сохраняет добрые традиции, заложенные его создателями. Он и сегодня ведет активную работу, направленную на сохранение и возрождение самобытной культуры немцев Поволжья, немецкого фольклора. Большое внимание центр уделяет работе с молодёжью: проводит интерактивные учебные семинары по истории, немецкому языку, а также различные мероприятия, рассказывающие о традициях и культуре российских немцев. Регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вкладу немцев России в науку, культуру и экономику страны, семинары для преподавателей немецкого языка школ и высших учебных заведений, организуются летние лингвистические лагеря, ведется социальная работа среди ветеранов труда и бывших трудармейцев. Частью культурного календаря Самарской области стал ежегодный фестиваль немецкой культуры «Музыкальное подворье», который собирает творческие коллективы со всего региона. Региональный центр немецкой культуры «Надежда» и его филиалы принимают активное участие во многих мероприятиях, направленных на укрепление дружбы народов и единства российской нации.




Возврат к списку