Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» провел межнациональный праздник

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» провел межнациональный праздник 14.06.2016

«Нам Волга-матушка на всех одна!» – так названо межнациональное литературно-музыкальное мероприятие, прошедшее в начале июня в Самаре. Оно организовано региональным центром немецкой культуры «Надежда» при поддержке администрации г.о. Самара и приурочено к 430-летию города Самары и 25-летию общественной организации «Региональный центр немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»)».

В приветственном адресе от имени главы г.о. Самара Олега Борисовича Фурсова, зачитанном в начале мероприятия, сказано: «Важно отметить то, что в современном мире для людей имеет огромное значение дружба, ведь в многонациональной Самаре в мире и согласии живут представители разных народов и конфессий».

Эти слова поддержали в своих приветствиях представители украинского, азербайджанского, чувашского и туркменского общественных объединений Самарской области, сказав об объединяющих все народы России традициях дружбы народов.

Волга – символ России. Для миллионов россиян это не просто река, вода или водный путь. Волга — исторический путь, где сходятся прошлое и настоящее русского народа и всех народов, населяющих Поволжье от истоков до Каспийского моря: русских и пермяков, удмуртов и марийцев, татар и чувашей, мордвы и калмыков, башкир и немцев, украинцев и казахов, и многих других. Словно пёстрые ленты в девичьей косе, сплетаются на волжских берегах национальные культуры и мелодии народных песен.

Такая же яркая и разнообразная программа была представлена на мероприятии «Нам Волга-матушка на всех одна!». На сцене сменяли друг друга национальные коллективы и солисты: немецкая вокальная группа «Эдельвейс», мордовский хор «Масторава», ученики ДМШ № 9 Денис Мацкевич и Максим Трифонов. Людмила Павлова исполнила чувашскую народную песню, а Динара Ямалетдинова – песню на татарском языке. Как рассказала Юлия Карташова, методист Регионального центра немецкой культуры «Надежда», на мероприятие приехали специальные гости – народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Wolga-Heimat» и ансамбль аккордеонистов «Traum» из г. Энгельса.

Зрители очень тепло встречали каждое выступление, вне зависимости от того, на каком языке оно звучало, и понимали лиричное или задорное настроение песен и поэтических строк. В зале царила душевная, теплая и дружеская атмосфера, как это и должно быть в кругу народов Поволжья.




Возврат к списку