Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» провел межнациональный праздник

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» провел межнациональный праздник 14.06.2016

«Нам Волга-матушка на всех одна!» – так названо межнациональное литературно-музыкальное мероприятие, прошедшее в начале июня в Самаре. Оно организовано региональным центром немецкой культуры «Надежда» при поддержке администрации г.о. Самара и приурочено к 430-летию города Самары и 25-летию общественной организации «Региональный центр немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»)».

В приветственном адресе от имени главы г.о. Самара Олега Борисовича Фурсова, зачитанном в начале мероприятия, сказано: «Важно отметить то, что в современном мире для людей имеет огромное значение дружба, ведь в многонациональной Самаре в мире и согласии живут представители разных народов и конфессий».

Эти слова поддержали в своих приветствиях представители украинского, азербайджанского, чувашского и туркменского общественных объединений Самарской области, сказав об объединяющих все народы России традициях дружбы народов.

Волга – символ России. Для миллионов россиян это не просто река, вода или водный путь. Волга — исторический путь, где сходятся прошлое и настоящее русского народа и всех народов, населяющих Поволжье от истоков до Каспийского моря: русских и пермяков, удмуртов и марийцев, татар и чувашей, мордвы и калмыков, башкир и немцев, украинцев и казахов, и многих других. Словно пёстрые ленты в девичьей косе, сплетаются на волжских берегах национальные культуры и мелодии народных песен.

Такая же яркая и разнообразная программа была представлена на мероприятии «Нам Волга-матушка на всех одна!». На сцене сменяли друг друга национальные коллективы и солисты: немецкая вокальная группа «Эдельвейс», мордовский хор «Масторава», ученики ДМШ № 9 Денис Мацкевич и Максим Трифонов. Людмила Павлова исполнила чувашскую народную песню, а Динара Ямалетдинова – песню на татарском языке. Как рассказала Юлия Карташова, методист Регионального центра немецкой культуры «Надежда», на мероприятие приехали специальные гости – народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Wolga-Heimat» и ансамбль аккордеонистов «Traum» из г. Энгельса.

Зрители очень тепло встречали каждое выступление, вне зависимости от того, на каком языке оно звучало, и понимали лиричное или задорное настроение песен и поэтических строк. В зале царила душевная, теплая и дружеская атмосфера, как это и должно быть в кругу народов Поволжья.




Возврат к списку