Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Религиозные организации готовы вести работу по духовной реабилитации заключенных и противодействию псевдорелигиозному экстремизму

Религиозные организации готовы вести работу по духовной реабилитации заключенных и противодействию псевдорелигиозному экстремизму 25.08.2016

Православные и мусульманские священнослужители единодушны во мнении, что одним из актуальных направлений работы религиозных организаций сегодня является противодействие псевдорелигиозным экстремистским идеологиям. В связи с этим в последнее время активизировалась работа религиозных организаций с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, направленная на их духовную реабилитацию.

Так, в начале августа прошла Первая православно-исламская конференция по тюремному служению. Ее участники затронули тему душепопечительства и социальной помощи заключенным и обсудили широкий круг вопросов, относящихся к организации взаимодействия священнослужителей Русской Православной Церкви, исламского духовенства и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Говорилось также о необходимости защиты традиционных нравственных ценностей, исходящих из норм религиозных учений традиционных религий России; о профилактике пропаганды религиозного экстремизма и развитии системы духовного образования в местах отбывания наказания, поднимались вопросы работы с молодежью; социальной помощи отбывающим наказание и выходящим на свободу, проблемы ресоциализации бывших осуждённых.

Одним из шагов в решении этой проблемы стало проведение «круглого стола», организованного Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Синодальным отделом Русской Православной церкви по тюремному служению. Его участники обсудили способы противодействия вербовке сторонников псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах заключения.

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что «Общественная палата РФ и Фонд исследования проблем демократии ведут системную и комплексную работу по противодействию вербовке террористов». Именно в тюрьмах эта деятельность крайне необходима. Согласно статистическим данным, около 10% террористов подвергаются завербованию в тюрьмах.

На «круглом столе» главным был вопрос участия религиозных организаций в решении этой проблемы. Руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму муфтий Альбир Крганов выразил недовольство пассивностью традиционных межрелигиозных организаций и деятелей в работе, проводимой в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), а также отметил высокую  потребность в грамотных специалистах в области духовного просвещения в местах отбывания наказания.

Епископ Красногорский Иринарх добавил, что тюрьмы являются благодатной почвой для распространения экстремистской идеологии среди заключенных, так как «никто не выходит из камеры таким же, каким он в нее входил». Согласившись с Альбиром Кргановым в востребованности специальных кадров, он подчеркнул: «Нам нужна семинария для подготовки тюремного духовенства. Не каждый может быть полковым священником, точно так же не каждый может быть тюремным священником. Нам нужно готовить священнослужителей, которые способны работать в тюремных условиях». По мнению епископа, подобное учебное заведение необходимо создать и для мусульманских священнослужителей.

Также на заседании была озвучена проблема реагирования руководства и сотрудников тюрем на появление в местах заключения нетрадиционных сообществ. Исламовед Роман Силантьев подчеркнул: «Это проблема не только нашей страны. Где-то начальник проявляет сознательность, выявляет людей, распространяющих экстремистские идеи, и изолирует их от других. А где-то этого не делают, и образуются целые тюремные джамааты, в которых ведется прямая вербовка в террористы».

Закрывая мероприятие, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ Максим Григорьев отметил, что все озвученные на «круглом столе» инициативы будут направлены во ФСИН, МВД и Правительство РФ.




Возврат к списку