Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Ресурсный антистресс в период самоизоляции

Ресурсный антистресс в период самоизоляции 07.07.2020

Новые условия нашей жизни заставили пересмотреть многие формы взаимодействия. Социальная дистанция, самоизоляция, дистанционное образование, удалённая работа ― всё это реалии, с которыми столкнулось современное общество. Ресурсный центр в сфере национальных отношений в это непростое время углубил работу по проведению онлайн-мероприятий, перевёл проектную деятельность в режим веб-конференций и виртуальных мастер-классов, а также запустил ряд новых проектов, направленных на снятие психологического напряжения и стресса, раскрытие этнокультурных ценностей и межнациональное взаимодействие.

В первые же дни самоизоляции Ресурсный центр в сфере национальных отношений разработал антикризисный проект «Ресурсный антистресс». Каждую неделю появляются новые тематические подборки полезных ресурсов, созданные по запросу времени: от списков онлайн-образовательных площадок и библиотек, онлайн-возможностей для благотворительности и волонтёрства, патриотических акций, посвящённых Дню Победы, правил оформления современной презентации, создания видео, анимации, GIF-файлов до рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, ресурсов для совершения виртуальных путешествий и экскурсий.

Большая часть антикризисного проекта направлена на проведение мастер-классов. Эксперты делились опытом создания сайтов за 60 минут, организации мероприятий на платформе Zoom, информационного сопровождения социальных проектов, правилами интернет-этикета в условиях самоизоляции и возможностями Google-приложений, а также секретами национальной кухни и рукоделия.

Участники Всероссийской программы «ЭтНик:ПроДвижение» ― активисты этнокультурных некоммерческих организаций из восьми федеральных округов России ― также проходят обучение в условиях новой реальности. Запланированные семинары проводятся в формате вебинаров. Вместе с директором Фонда развития медиапроектов Владимиром Вайнером представители отобранных в проект организаций рассмотрели коммуникационную стратегию и массовые мероприятия как её элемент. Руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко рассказала общественникам про организацию массовых мероприятий и о формировании проектной команды. Об актуальности брендинга и коллаборации на рынке НКО участники программы говорили с директором по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Ильей Любицким (Хабаровск), а руководитель нижегородской Школы социальных аниматоров Алла Балашова провела вебинар «Как оценить эффективность события и получить wow-эффект».

Ещё один проект ― «Ресурсная среда» ― направлен на выявление и поддержку интересных и перспективных практик в сфере национальных отношений на муниципальном уровне. Федеральный Ресурсный центр в сфере национальных отношений тесно взаимодействует с ресурсными центрами в регионах, часть из которых стала пилотными площадками проекта.

Всероссийская программа «ЭтНик:ПроДвижение», как и проект «Ресурсная среда», реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений и Ассамблеей народов России при поддержке Фонда президентских грантов и Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Для активных граждан, органов государственной власти, некоммерческих и коммерческих организаций в июне запущен III Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. Это традиционное соревнование этнокультурных инициатив, лучшие из которых будут представлены в методическом сборнике и рекомендованы к реализации в других регионах. Также авторы лучших проектов получат возможность презентовать свои проекты на II Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» в октябре-ноябре 2020 года.

Долгое сидение по домам навело команду Ресурсного центра в сфере национальных отношений на мысль об экспериментах на кухне ― кухне лидерства. Лидеры общественных организаций стали делиться рецептами и вести разговоры о своих НКО и проектах, которые пришлось переформатировать в связи с новыми условиями жизни. Так появился челлендж «Кухня лидерства», который сегодня набирает обороты в социальных сетях YouTube, ВКонтакте и Facebook. В одноимённом плейлисте на канале «Ресурсная среда» собраны рецепты украинской, чеченской, еврейской, немецкой и казацко-турецкой кухни.

Новый проект «Виртуальный тур по многонациональной России» стартовал накануне Дня России. Этнокультурным общественным организациям, имеющим свой музей национальной культуры, предлагается прислать видеоролик с виртуальной экскурсией по экспозиции. Хранители истории и национальных традиций могут рассказать, как появился музей, что в нём хранится, зачем он был создан. А если у национально-культурной организации ещё нет такого музея, но скопилось много артефактов и уже есть, что показать, организаторы проекта предлагают использовать данный шанс для создания своего уникального музея национальной культуры. Лучшие экскурсии будут размещены на канале «Ресурсная среда», войдут в общий ролик и станут частью виртуального тура по многонациональной России.

Виртуальный тур по многонациональной России ― это шанс маленьким музеям при этнокультурных организациях заявить о себе, показать народную культуру с живой традицией, почитаемой и передаваемой молодому поколению.

«В современных условиях важно творить и быстро перестраиваться. Мы помогаем нашим организациями оперативно реагировать на вызовы современности и продолжать эффективно работать в условиях меняющейся реальности», ― говорит директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва.

По выходу из самоизоляции Ресурсный центр в сфере национальных отношений берёт на вооружение всё, что приобрёл в этот период, и уже работает над новыми инициативами, укрепляющими межнациональные взаимоотношения в нашей стране.




Теги:



Возврат к списку