Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Рідня моя, рідня» - песни о непреходящих ценностях

«Рідня моя, рідня» - песни о непреходящих ценностях 30.04.2019

С давних времен песня несла людям память о жизни их предков, о радостях и невзгодах. Песня была связующей нитью народов, удивляла и восхищала, наполняла надеждой, заставляла по-иному взглянуть на происходящее вокруг события.

Именно такая идея легла в основу репертуара концерта «Рідня моя, рідня» («Родня моя, родня») народного украинского хора «Проминь» - творческого коллектива, осуществляющего свою деятельность при Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»). Руководители творческого коллектива – лауреаты международных конкурсов Владимир Сергеевич Писарев и Владимир Иванович Корчагин. Концерт состоялся 14 апреля 2019 года в Доме культуры «Победа».

В зале среди поклонников украинской песни можно было увидеть людей старшего поколения и молодежь, постоянных зрителей – самарцев, рожденных в разных регионах Украины, и тех, не перестает быть равнодушным к украинской народной песне.

Музыкальные произведения, прозвучавшие на концерте - песни о непреходящих жизненных ценностях, о родственных и семейных отношениях, о любви к родному дому, к родителям и детям. Аранжировки всех музыкальных произведений, которые исполнил коллектив, созданы его художественным руководителем Владимиром Сергеевичем Писаревым.

Концерт открылся песней «Рідня моя, рідня», послужившей толчком к эмоциональному единению душ и участников хора и зрителей. Песня отразила чувства понятные каждому – чувства родства, любви к своей семье, к своему народу.

Публика тепло встретила лирические музыкальные произведения, прозвучавшие в исполнении хора впервые: «Ой, у вишневому садочку», «Ой у гаю при Дунаю».

Порадовали зрителей зажигательные танцы юных исполнителей из детского коллектива «Образцовый театра танца «Эклипс» (руководитель - Людмила Михайловна Ерофеева). Танец «Українські потішки» («Украинские потешки») никого не оставил равнодушными. А движения, артистизм детей и сюжет танца «Бджоли» («Пчелы») напомнили зрителю о наступившей весне и приближающемся лете.

Произведение «Мамини яблуни» («Мамины яблони») в исполнении Евгении Царевой и Аллы Скворцовой особенно завоевало сердца женщин, находившихся в зрительном зале. Исполнители смогли донести сокровенную историю о дочерней любви и непростой женской доле.

На концерте прозвучали и шуточные песни. Иван Костюченко и вокальный женский ансамбль «Мрія» («Мечта») спели юмористическую песню «З сиром пироги» и другие. В исполнении женского ансамбля прозвучало много давно полюбившихся зрителю русских песен. Одна из них - «Оренбургский пуховый платок».

Солист хора Эдуард Иржавский проникновенно исполнил «Пісню про рушник» - произведение Платона Майбороды на слова Андрея Малышко, исповедь-воспоминание лирического героя, в которой мать дарит сыну рушник, вышитый как символ жизненной дороги. Много ярких и запоминающихся моментов подарил солист зрителям, исполнив произведение композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко «Як тебе не любити, Києве мій!» («Как тебя не любить, Киев мой!»). Песня звучала в сопровождении хора и детского коллектива «Эклипс».

Разножанровость вокальных и танцевальных номеров, вошедших в программу концерта, исполнительское мастерство самодеятельных артистов, аплодисменты зрителей сделали концерт ярким и запоминающимся.

И артисты, и зрители были едины во мнении, что концерт прошел в едином эмоциональном настрое. Прозвучавшие песни многим напомнили об отчем доме, о городах и селах, где они родились и выросли, о традициях и культуре украинского народа.

Ирина Матвейченко




Возврат к списку