Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

«Ритмы гобелена» покажут богатую палитру творчества

«Ритмы гобелена» покажут богатую палитру творчества 14.01.2020 15 января 2020 года в Арт - фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) в 15.00 состоится торжественное открытие выставки работ доцента кафедры декоративно-прикладного творчества ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры», председателя правления Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников России» Олега Емельянова и молодых художников кафедры. Выставка будет работать с 9.00 ч. ежедневно.
Гобелен занимает важное место в декоративно-прикладном искусстве. Это стенной односторонний безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Когда-то эксклюзивными гобеленами украшали королевские замки и императорские дворцы, и для их создания использовались очень дорогие нити. Сегодня гобелены вполне доступны, и их очень часто можно увидеть в обычной квартире.
Любопытно то, что настоящими мастерами, знатоками плетения гобеленов были в основном мужчины. К примеру, в СССР родоначальником современного гобелена по праву можно считать латышского художника Рудольфа Хеймратса, который в начале 60-х годов ХХ века вместе с Георгом Баркансом заложил его эстетические принципы. Школы гобелена существовали в Эстонии, Литве, Украине, Молдавии, Грузии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
В Самаре несколько лет работает студия гобелена, которой успешно руководит доцент кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры, член Союза художников России Олег Емельянов. Студенты и выпускники кафедры под руководством Олега Николаевича являются активными участниками областных, межрегиональных, всероссийских выставок. Так, в 2018 году студенты достойно представили Самарскую область в Третьей российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства, г. Москва, в 2019 году во Всероссийской открытой выставке декоративного искусства «II Уральская триеннале».
Посетители выставки «Ритмы гобелена» в Самаре смогут познакомиться с работами Олега Николаевича и молодых художников кафедры декоративно-прикладного творчества ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры». Работы участников разнообразны и по тематике, и по технике исполнения, что позволяет увидеть многоплановость палитры применения традиционных материалов в совершенно новом формате читаемых технологий, показывает большие возможности материала, эмоциональное настроение авторов, преемственность традиций. Камерность и декоративность позволит зрителю увидеть, как художник использует богатство фактуры и мягкость живописных нитей.
Вошедшие в экспозицию гобелены были созданы за небольшой период времени, но на ней можно проследить, как начинающие художники — подопечные Олега Емельянова — развивают идею художественного ткачества. Они успешно овладели приемами учителя, однако у каждого из них уже выработался собственный стиль. Перед зрителем предстанут сложные композиции с изображением старых церквей, храмов, современных домов, цветущих деревьев и даже забавных зверей. В работах художников присутствует буквально вся цветовая гамма — от сдержанных пастельных тонов до ярких и сочных красок. Богатые традиции народного декоративного искусства Поволжья вдохновили участников выставки на создание таких композиций.
Фантазия художников буквально следует за нитью: извивается, устремляется вперед, меняется, создавая определенный ритм, настроение и движение.
Сложное по выполнению, требующее разнообразных знаний и умений, искусство гобелена все больше завоевывает некогда утраченные позиции.
В рамках открытия выставки «Ритмы гобелена» будет проходить демонстрационный мастер-класс по плетению гобелена.
Выставка продолжит свою работу до 18 февраля 2020 года.




Возврат к списку