Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Россия и Иран договорились об укреплении сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных отношений

Россия и Иран договорились об укреплении сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных отношений 06.07.2017
Основной частью работы российско-иранского социально-культурного форума стало пленарное заседание на тему «Формирование приоритетов социально-культурного сотрудничества России и Ирана».

Его открыл руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Он зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором было сказано, что работа форума внесет практический вклад в укрепление российско-иранских гуманитарных связей, создание благоприятных условий для расширения прямых контактов между людьми. «Значимую роль в этом призвано сыграть участие представителей органов власти, религиозных конфессий, ведущих экспертов. Рассчитываю, что встреча в Уфе будет способствовать расширению полезных контактов, а ваши инициативы дадут дополнительный импульс углублению всестороннего сотрудничества России и Ирана», – отметил в своем приветствии Дмитрий Медведев.

Основным вопросом повестки пленарного заседания стало развитие российско-иранского диалога. Игорь Баринов, выступая перед участниками Форума, сказал: «Наше общее духовное и культурное наследие нас объединяет и сплачивает, а сотрудничество представителей наших конфессий дает нам повод думать, что совместными усилиями проникновение в наше общество экстремистской идеологии будет предотвращено». Он также выразил уверенность в том, что Россия и Иран будут и дальше развивать стратегическое партнерство по укреплению мира и стабильности в наших странах. «Стратегическое партнерство в экономике, крепкие торговые связи появляются тогда, когда создана социально-культурная основа, когда мы знаем историю, традиции, языки друг друга», – считает руководитель ФАДН России. Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи поддержал слова Игоря Баринова и отметил беспрецедентные темпы улучшения отношений между Россией и Ираном.

Особое внимание в своем выступлении Игорь Баринов уделил вопросу противодействия терроризму и профилактике экстремизма. Он рассказал о том, какая работа ведется в России в этом направлении. Одной из ее форм является поддержка исламского образования, в задачи которой входит возрождение богословской исламской школы и содействие повышению квалификации ее кадров на всех уровнях.

«Ни одна конфессия в мире не одобряет терроризм. Терроризм – это уничтожение всех религий», – заявила иранская сторона.
Официальная часть первого дня работы российско-иранского форума завершилась подписанием руководителем ФАДН России Игорем Бариновым и специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси коммюнике об укреплении сотрудничества двух стран в сфере гармонизации межнациональных отношений, молодежной политики, туризма, профилактики экстремизма.

Работа российско-иранского форума продолжится завтра, 7 июля. Информационный портал «Все мы – Россия!» следит за новостями.




Возврат к списку