Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Россия и Иран обменяются опытом в профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве

Россия и Иран обменяются опытом в профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве 20.04.2016

18 – 19 апреля 2016 года российская делегация, возглавляемая руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находилась с рабочим визитом в Исламской Республике Иран.

В ходе визита состоялось несколько встреч. Глава Федерального агентства по делам национальностей на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Джагоряном отметил, что интересен опыт реализации национальной политики Ирана, которую Президент Ирана Хасан Роухани считает одним из главных направлений своей деятельности (сразу после избрания подготовил специальную программу по национальному вопросу).

Игорь Баринов остановился на таких актуальных темах, как профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве. Он предложил провести в Дагестане российско-иранскую богословскую конференцию, призванную способствовать обмену опытом в этой сфере.

Также состоялась встреча со специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси. Глава Федерального агентства по делам национальностей рассказал о том, что сейчас в России зарегистрировано 82 региональных духовных управлений мусульман, что, по его мнению, создаёт дополнительные возможности для проникновения в умму радикальных, экстремистских идей: «Мы предлагаем российским мусульманам рассмотреть вопрос об укрупнении муфтиятов, наведении порядка в вопросах собственности мечетей и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами». Он также отметил, что необходимо повышать уровень религиозной подготовки имамов, особенно в сельской местности. «Начиная с 2007 года в России реализуется правительственная программа по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, в которой участвуют 6 ведущих исламских и 5 светских вузов. Но даже эта программа пока не позволяет решить все существующие задачи в области исламского образования», – сказал Игорь Баринов.

Учитывая, что часть проживающих в Российской Федерации мусульман является шиитами, руководитель Федерального агентства по делам национальностей предложил обсудить возможность оказания помощи со стороны Ирана в организации деятельности шиитского медресе в одном из регионов России и создании в Московском исламском институте кабинета фарси и иранской культуры. «Я знаю, что у российской уммы есть заинтересованность в совместных проектах по книгопечатанию, проведению конкурсов чтецов Корана, а также реставрации исторических мечетей», – сказал Игорь Баринов.

Также на встрече обсуждалась инициатива Федерального агентства по делам национальностей о проведении социально-экономического форума сотрудничества регионов Исламской Республики Иран и российских регионов Урала и Поволжья под рабочим названием «Иран и регионы Урала. Золотые нити шёлкового пути», который планируется провести в апреле 2017 года в Республике Башкортостан в дни празднования Навруза. По мнению Игоря Баринова, это станет дополнительным фактором сближения наших стран. В целом форум должен быть ориентирован на повышение информированности жителей двух стран о культуре и национальных традициях наших народов, а также способствовать налаживанию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном.




Возврат к списку