Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Россия остается страной, привлекательной для иностранных граждан

Россия остается страной, привлекательной для иностранных граждан 02.09.2016

Между странами Центральной Азии и Россией сложился один из самых крупных и устойчивых «миграционных коридоров» в мире. Основным миграционным потоком в этом «коридоре» является трудовая миграция. Ее масштабы, по данным доклада «Трудовая миграция из Центральной Азии в Россию в контексте экономического кризиса», опубликованном в августе 2016 года в «Валдайских записках» № 55, оцениваются в диапазоне от 2,7 до 4,2 миллионов человек, или от 10% до 16% экономически активного населения Центральной Азии.

Автор доклада, Сергей Васильевич Рязанцев - член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра демографии Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, отмечает, что это не только значительные масштабы миграции, но и серьезные политические, социально-экономические и демографические последствия для стран происхождения выезжающих грантов, так и для принимающих их государств.

В докладе отмечается, что больше всего за последние пять лет выехало из Узбекистана (1,2-2,5 млн человек, 9-11% экономически активного населения) и Таджикистана (0,6-1,1 млн, 25-46% соответственно). Многие из них, будучи трудящимися, возвратными и учащимися иностранными гражданами, беженцами, существенно пополнили демографический и трудовой потенциал России.

Главными причинами устойчивой ориентации трудящихся иностранных граждан из Центральной Азии на Россию и частично – на Казахстан, являются конкурентные преимущества их рынков труда, с которыми не могут спорить другие страны. Даже более высокий уровень заработной платы в странах Ближнего Востока, Турции, Южной Корее не может перекрыть значительных социально-экономических издержек: жёсткие требования к качеству выполняемой работы, сложность получения рабочей визы, необходимость знания и сложность изучения языка, жёсткое отношение работодателей. Но, в случае продолжительного экономического спада в Российской Федерации, Турция и Иран могут стать новыми направлениями для массовой миграции.

Трудовая миграция стала реальной формой экономической и политической интеграции стран на постсоветском пространстве, способствовав образованию Евразийского экономического союза (EAЭC), включившего Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию.

Автор доклада отмечает, что, фактор единого рынка труда является одним из основных экономических аргументов в дискуссии о вхождении Таджикистана в ЕАЭС. В настоящее время Таджикистан является второй после Узбекистана страной, обеспечивающей Россию иностранными гражданами трудоспособного возраста. Согласно данным переписи населения 2010 года, в Российской Федерации пребывали 87 тысяч граждан Таджикистана. 31,5 тысяч граждан этой республики находились в России с целью работы или учебы, в том числе 30,5 тысяч – в трудоспособном возрасте. Пик выдачи разрешений на работу в Российской Федерации гражданам из этой страны пришелся на 2014 год (626 тысяч), в 2015 году эта цифра упала до 251 тысяч как из-за девальвации рубля, так и из-за ужесточения миграционного законодательства. После вступления разрешительные документы на работу внутри Союза будут уже не нужны.

Согласно данным доклада Валдайского клуба, в 2014 году трудящиеся граждане из Таджикистана работали практически во всех регионах России. По данным ФМС России, привлекательными для них были Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Свердловская, Калужская, Самарская, Новосибирская, Тюменская и Волгоградская области.

Несмотря на жизненные и профессиональные трудности, многие иностранные граждане, приехавшие с целью временного трудоустройства, хотели бы остаться и остаются в России на постоянное место жительства. Например, в ходе опроса, проведенного учеными Центра демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, так ответили около 48% респондентов.

Прогнозы Общества объединенных наций (ООН) свидетельствуют, что к 2050 году численность населения трудоспособного возраста увеличится в Узбекистане – на 6,4 миллионов, в Таджикистане – на 2,8 миллионов, в Туркмении – на 900 тысяч, в Киргизии – на 600 тысяч человек. Даже при быстром росте экономики вакансий внутри этих стран не будет хватать, что касается денежных переводов иностранных граждан, то они редко используются в качестве инвестиций в открытие бизнеса, отмечается в докладе.

Хотя такие переводы составляют крупную сумму совокупного ВВП. Например, объем денежных переводов в республики Центральной Азии только из России в 2013 году достиг 13,5 миллиардов долларов. По данным Всемирного банка, Таджикистан и Киргизия заняли первое и второе место в мировом рейтинге стран по доле денежных переводов в ВНП с показателями, соответственно, 52% и 31%. С тех пор объем переводов, по данным российского Центробанка, в среднем сократился на 30-55%, наибольший спад зафиксирован по перечислениям из Российской Федерации в Узбекистан (с 6,7 млрд. долларов в 2013 году до 3 млрд. в 2015-м) и в Таджикистан (с 4,2 млрд. до 2,2 млрд.). Сокращение перечислений в Киргизию, вошедшую в состав ЕАЭС, было более умеренным (с 2,1 млрд. до 1,4 млрд.).

В докладе также отмечается, что важным фактором, обуславливающим трудовую миграцию из стран Центральной Азии в Россию, является инфраструктурно-географическая составляющая. Государства Центральной Азии в транспортном отношении значительно плотнее связаны с Россией и Казахстаном, чем с Китаем, Ближним Востоком и Западной Европой. Что касается воздушных перевозок, то в последние годы некоторые национальные и российские авиакомпании открыли прямые рейсы во многие крупные города России, развивается система кредитования поездок.

«Валдайские записки» - периодическое издание Международного дискуссионного клуба «Валдай», публикующее аналитические доклады по актуальным для российского и мирового сообщества темам.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай.
Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.
Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. Известность среди международного экспертного сообщества получили региональные конференции клуба «Валдай» – Азиатский, Ближневосточный и Евро-Атлантический диалоги. Специальная сессия Клуба проводится в рамках Петербургского международного экономического форума.
Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации и др.
С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.




Возврат к списку