Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Россия станет более привлекательной для иностранных студентов

Россия станет более привлекательной для иностранных студентов 15.02.2017

Сегодня в 180 вузах России обучается более 150 тысяч иностранных студентов. Ежегодно по межгосударственной квоте бесплатно поступают учиться 15 тысяч человек. Причем образование в России становится все более популярным. Как сообщает официальный сайт Россотрудничества, в 2016 году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человек на одно бюджетное место. Среди иностранных студентов, обучающихся в России, более 50 процентов составляют граждане стран СНГ. Чаще всего они выбирают естественные науки, медицину, филологию, а также программы, связанные с культурой и искусством.

Однако студенты, приезжая в Россию, сталкиваются не только с бытовыми (незнание языка, особенности публичного поведения, кухня), но и правовыми трудностями, связанными с получением виз, регистрацией на время обучения. В настоящее время студенты получают визу на три месяца и вынуждены регулярно ее продлевать, что сказывается на учебном процессе.

Как решить эти и другие проблемы, и сделать обучение в России более привлекательным для иностранцев, обсудили на круглом столе «Правовые проблемы иностранных студентов в России», который состоялся 14 февраля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации. Он был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с международной молодежной общественной организацией «Содружество» и Всемирной ассоциацией выпускников российских (советских) высших учебных заведений.

В ходе круглого стола обсуждались такие волнующие иностранных студентов вопросы, как их трудоустройство, выдворение и депортация, сроки действия учебной визы, ее продление и другие.

По словам председателя комиссии Елены Суторминой, в настоящее время Россия занимает седьмое место в мире по числу иностранных студентов. Но остается ряд важных вопросов, которые негативно отражаются на выборе иностранными абитуриентами той или иной страны, и среди них важное место занимает вопрос законодательного порядка, подчеркнула она.

Елена Сутормина сообщила, что в Общественную палату Российской Федерации обращается много студентов, которые сталкиваются с правовыми проблемами при постановке на миграционный учет, трудоустройстве и прохождении учебной практики. Но больше всего иностранных студентов беспокоит угроза административного выдворения и депортации из-за быстрого прекращения действия срока визы.

В ответ на эти слова начальник отдела по организации работы по выдаче приглашений и виз Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Толстобров сообщил, что в МВД уже согласовали законопроект, согласно которому иностранные студенты в России смогут получать сразу годовую визу, а не трехмесячную. Теперь законопроект будут рассматривать в ведомствах, и после согласования он поступит на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.




Возврат к списку