Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Российский опыт взаимоуважительного диалога различных национальностей и религий может послужить примером для всего мирового сообщества

Российский опыт взаимоуважительного диалога различных национальностей и религий может послужить примером для всего мирового сообщества 13.05.2016

12 мая 2016 года в Москве состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое прошло под председательством руководителя Администрации Президента Сергея Иванова.

Представители религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, учёные и эксперты обсудили вопросы, связанные с ролью России в защите прав верующих в современном мире.

В своём выступлении Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время в зонах военных конфликтов и на территориях, подконтрольных террористическим группировкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наблюдается кризис в обеспечении религиозных свобод. На этих территориях ущемляются права христиан и представителей других религий, в том числе последователей умеренного ислама. Он также отметил, что в ряде западных государств отмечается рост религиозной ксенофобии. Это стало следствием большого потока беженцев, а также террористических актов, совершенных организациями, связанными с ИГИЛ. Руководитель Администрации Президента подчеркнул, что наблюдаемые сегодня в мире тревожные тенденции требуют адекватной и немедленной реакции.

В рамках заседания митрополит Волоколамский Иларион огласил доклад, посвященный роли Русской Православной Церкви в деле защиты прав верующих в мире. Он охарактеризовал  положение со свободой слова и вероисповедания в мире.

Участники заседания выразили тревогу в связи с ситуацией на Украине, где идёт активное обсуждение законодательных инициатив, направленных на ограничение деятельности Украинской православной церкви Московского Патриархата, и одновременно продолжаются захваты её храмов, сопровождаемые агрессией в отношении священнослужителей и верующих.

Кроме того, члены Совета выразили поддержку совместного заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска по итогам их встречи на Кубе, содержащего призывы к установлению мира, спасению верующих в зонах военных конфликтов, защите религиозных основ цивилизации.

В ходе дискуссии было подчёркнуто, что в России накоплен уникальный опыт мирного сосуществования и взаимоуважительного диалога различных национальностей и религий, который может послужить примером для всего мирового сообщества.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Президента РФ, касающихся взаимодействия Президента с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества. В состав Совета входят представители всех основных конфессий, Администрации Президента Российской Федерации, ученые. Он призван содействовать укреплению общественного согласия, взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, межнациональному и межконфессиональному согласию.




Возврат к списку