Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Российское образование становится более привлекательным для иностранных студентов

Российское образование становится более привлекательным для иностранных студентов 25.07.2016

Одним из важнейших факторов расширения российско-таджикских отношений остается сотрудничество в области образования. В этих целях Министерство образования и науки Российской Федерации и Посольство России в Таджикистане ежегодно проводят отбор абитуриентов для обучения в российских вузах за счет федерального бюджета по государственным квотам на базе Российского центра науки и культуры при участии Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

В 2016 году для обучения в российских ВУЗах для таджикских абитуриентов выделено 342 места, при этом на каждое место, выделенное для Республики Таджикистан, претендует 16-17 человек, а в соседнем Узбекистане на каждое бюджетное место в российских вузах претендует более 27 человек. Всего же в 2016-2017 учебном году в Российской Федерации собираются получить высшее образование 230 тыс. иностранных студентов, тогда как за прошлый год в российские ВУЗы поступило около 700 абитуриентов.

Такому росту интереса к российскому образованию поспособствовали новые упрощенные методы подачи документов. Раньше до этого нужно было непосредственно принести документы в приемную комиссию института, а сейчас все данные можно заполнить в электронном виде.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова, отметила, что традиционно очень много заявок подают жители Таджикистана и Узбекистана: «Так, в Таджикистане на 342 места подано 5702 заявки, а в Узбекистане на 150 квот претендуют свыше 4 тыс. человек».

Общее же количество бюджетных мест, выделяемых ежегодно правительством России, не меняется уже несколько лет и составляет 15 тысяч человек.

При этом больше всего квот на обучение в России традиционно получают Вьетнам, Китай и Украина, а меньше всего - страны Африки.

«Больше всего мест выделено Вьетнаму - 855, Китаю - 830, Украине - 600. У африканских стран небольшие квоты. Так, для Туниса предусмотрено 10 квот, а претендентов почти 2 тыс. Низкие квоты и для стран Западного полушария. У Гаити всего 3 квоты, а желающих учиться 1248 человек», - прокомментировала Любовь Глебова.

В основном, студенты из Таджикистана учатся в России на медицинских и технических специальностях, подтвердил недавно министр образования Республики Таджикистан Нуриддин Саид, по словам которого увеличение квот по двум этим направлениям было произведено по просьбе таджикской стороны: «Раньше квоты выделялись больше на экономические и юридические специальности без учета требований рынка труда в Таджикистане. Однако в этом году мы попросили российских коллег содействовать нам в получении образования на территории их страны именно в тех направлениях, в которых таджикская страна ощущает острую нехватку специалистов. Это работники медицинской и технической сфер - по последней, например, инженеры-строители».

Очень часто таджикские граждане выбирают учебу и на коммерческой основе. По большей части это узкоспециализированные и небольшие учебные заведения или колледжи.

В Самарской области уже существует масштабный положительный опыт обучения молодёжи из Таджикистана в вузах нашего региона. Ребята получают качественное образование, перед ними открываются хорошие жизненные перспективы. Подобная практика – эффективный путь к укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества между народами и государствами. Кроме того, большинство студентов поддерживают тесные контакты с национальными общественными объединениями Самарской области, которые помогают им быстрее адаптироваться в России, что способствует улучшению межнациональных отношений в регионе. Так, студенты из Таджикистана, организуемые Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», принимают активное участие в межнациональных мероприятиях, например, в праздновании Дня народов и национальных культур Самарского края 12 сентября, Наврузе.

Заместитель председателя Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» Бахром Собирович Курбонов, так прокомментировал тенденцию роста интереса таджикских студентов к российскому образованию: «В вузах Самарской области – и в Самаре, и в Тольятти - проводится большая работа с иностранными студентами. Делается все, чтобы ребята как можно быстрее освоились в России, начали полноценно учиться. И в этом помогают не только хорошо организованное преподавание русского языка иностранным студентам, но и то, что их активно вовлекают в общественную работу, спортивные и культурные мероприятия.

В феврале и апреле в Бишкеке и Оше (Киргизия), в Душанбе (Таджикистан) проводились отборочные олимпиады среди выпускников, по результатам которых большое количество ребят получили право на поступление в российские вузы.

В настоящее время около 150 ребят успешно продолжают сдавать вступительные экзамены в ряд самарских ВУЗов, таких как Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет и др.

Сегодня в странах Центральной Азии очень большой интерес к образованию в России, в связи с чем таджикская сторона выражает огромную благодарность руководству Самарской области за право получать достойное образование».




Возврат к списку