Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Россию и Казахстан сплотила общая угроза ИГИЛ

Россию и Казахстан сплотила общая угроза ИГИЛ 01.02.2016

27 января 2016 года в Оренбурге прошел Международный семинар мусульманских лидеров России и Казахстана «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодёжные инициативы». Его организовали Духовное управление мусульман Оренбургской области и АНО «Содружество народов Евразии».
На семинар были приглашены вице-губернатор–заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, представители духовных управлений мусульман России, Казахстана и Кыргызстана, имамы приграничных районов области, преподаватели и учащиеся духовных образовательных учреждений, активисты мусульманских молодёжных организаций, специалисты Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ, правоохранительных органов, эксперты Урала, Поволжья и Кавказа.
Президент Российской Федерации в начале своего Послания Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года заявил, что «Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей». Совместному поиску путей противостояния этой идеологической агрессии и был посвящен семинара.
Участники семинара обсудили меры по противодействию идеологии и практике организации ДАИШ, ведущей активную вербовку россиян и трудовых мигрантов из Средней Азии. «Мы должны активизировать усилия мусульманских религиозных, общественных организаций, направленные против экстремизма», — считает организатор семинара, руководитель «Содружества народов Евразии», доктор исторических наук Веналий Амелин, назвавший проблему «очень острой для всего евразийского пространства».
Как рассказали сотрудники Института востоковедения РАН Николай Плотников и Александр Маринин, эта запрещенная в РФ террористическая организация вербует сторонников через социальные сети для войны в Сирии и Ираке под лозунгами социальной справедливости, а в реальности сеет ужас и разрушения, практикует массовые казни, работорговлю, в том числе для трансплантации органов. При этом средний срок жизни завербованных в ИГИЛ составляет не более 2 месяцев. Несмотря на это, к данной группировке примкнули уже 2400 граждан России и около 400 граждан Казахстана.
Первый зам. муфтия Казахстана Серикбай Ораз отметил, что экстремисты намеренно искажают священные тексты, чтобы творить страшные преступления. А председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов ссылками на Коран и слова Пророка показал несовместимость терроризма с исламом, запрещающим убийство, самоподрывы смертников, участие женщин в войне. Главный имам Западно-Казахстанской области Руслан Султанов считает, что противостоять этой угрозе можно только централизованной воспитательной работой, для чего в ДУМ Казахстана приняты единые сборники проповедей для произнесения в один день по всей стране.
Объединяют свои усилия и правоохранительные органы стран СНГ в рамках созданного ими Антитеррористического центра. По словам представителя центра Марианны Кочубей, через него налажен обмен информацией для пресечения каналов финансирования, вербовки и переправки боевиков на Ближний Восток. В пример успешной профилактики она привела Казахстан, где заблокирован доступ к более чем 80 тыс. сайтов с пропагандой экстремистов и видео их расправ. Однако решить данную проблему невозможно без участия общественности. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина поделилась опытом ее привлечения к профилактике экстремизма. При палате открыта «горячая линия» для родственников завербованных, на которую только за месяц поступило 51 обращение из 23 регионов России и Казахстана, издано пособие о том, как не попасться на приемы пропагандистов ИГИЛ.
На примере Дагестана политолог Яна Амелина из Владикавказа показала, что в действительности широкая мусульманская общественность не разделяет радикальных взглядов ИГИЛ. 52 % опрошенных прямо поддерживают российскую военную операцию в Сирии против террористов. Тем не менее, ситуация требует дальнейшей разъяснительной работы, как среди местных, так и приезжих мусульман. Директор Центра тестирования мигрантов из Екатеринбурга Алексей Старостин отметил, что из их числа лишь 9 % регулярно посещают мечети. Поэтому духовным лидерам необходимо работать с ними через посещение общежитий, стройплощадок и т. д.
В работе форума приняла участие Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член Совета Общественной палаты Российской Федерации, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Она поделилась опытом противодействия вербовщикам ИГИЛ, который наработан в Общественной палате Российской Федерации. Так, Елена Сутормина рассказала о созданной горячей линии на сайте Палаты, куда со своими проблемами могут обратиться все нуждающиеся в консультации по данной проблеме. Она также сообщила, что только за месяц поступило 51 обращение из 23 регионов России и Казахстана, а также издано пособие о том, как не попасться на приемы пропагандистов ИГИЛ. Онлайн-совещание по противодействию терроризму Координационного совета с региональными общественными палатами состоится 3 февраля.
В рамках семинара состоялся широкий и заинтересованный обмен мнениями, опытом противодействия радикализму. Особое внимание было уделено новым методам работы с мусульманской молодёжью.
Участники семинара пришли к единодушному решению о необходимости объединения усилий России и Казахстана в борьбе с ИГИЛ, которое представляет общую, трансграничную угрозу для наших стран. В итоговой резолюции они сформулировали рекомендации по совместной работе.

РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам заседания Международного семинара
«Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и
новые молодёжные инициативы»

Разрушительная идеология и практика международной террористической организации ИГИЛ и иных экстремистских организаций представляет общую, трансграничную угрозу для всех стран Евразии. Для противодействия ей необходимы широкомасштабная разъяснительная работа, раскрывающая суть ее преступной деятельности и методы действий вербовщиков.
Задачу борьбы с экстремистскими и террористическими организациями решают органы государственной власти и местного самоуправления, органы безопасности и правоохранительные структуры. Однако государственные меры должны подкрепляться совместными усилиями общественных и, прежде всего, мусульманских религиозных организаций России, Казахстана и других государств Центральноазиатского региона по профилактике экстремизма, воспитанию молодёжи на основе традиционных духовных ценностей, разъяснительной работой против искажения исламских догматов идеологами и вербовщиками террористических организаций.
В этой связи участники заседания Международного семинара «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодёжные инициативы» рекомендуют:
1. Регулярно проводить подобные встречи, совещания, семинары, круглые столы и привлекать к участию в них всех заинтересованных специалистов лидеров общественных, в том числе молодежных организаций, государственных деятелей, руководителей религиозных конфессий;
2. Органам государственной власти, образовательным и научным ведомствам, учреждениям культуры усилить внимание к вопросам профилактики экстремизма и терроризма и с этой целью вести широкую и последовательную пропаганду ненасилия, высокой нравственности, эстетических ценностей, создавать условия для дополнительного образования, организовывать специальные курсы, мероприятия, акции;
3. Руководителям высших учебных заведений обратить особое внимание на необходимость организации эффективной профилактической работы профессорско-преподавательского состава, сотрудников психологических служб институтов и университетов по предупреждению деятельности вербовщиков террористических и экстремистских организаций в отношении студенческой молодежи;
4. Шире использовать возможности традиционных конфессий — ислама, христианства, иудаизма, буддизма для профилактики экстремизма и терроризма, для воспитания молодежи и формировании в её сознании устойчивых представлений о вреде террористической деятельности и экстремизма;
5. Средствам массовой информации чаще обращаться к теме профилактики негативных социальных недугов, с учетом достижений гуманитарных наук – педагогики, психологии, культурологии, теологии. На регулярной основе проводить документальные журналистские расследования, рассказывающие о мрачной стороне религиозного экстремизма, разоблачать нравственную распущенность религиозных экстремистов (работорговля, превращение девушек и молодых женщин в секс-рабынь). Рассказывать об источниках доходов экстремистских организаций;
6. Правоохранительным органам, с целью недопущения вербовки молодежи в ряды международной террористической организации ИГИЛ, на систематической основе осуществлять мониторинг социальных сетей Интернета, привлекая при необходимости в качестве экспертов руководителей религиозных организаций и религиоведов;
7. Представителям органов власти всех уровней, общественным и политическим деятелям, журналистскому сообществу указать на недопустимость отождествления в своей публичной деятельности ислама как мировой религии, с теми радикальными и маргинальными группировками и организациями, которые используют религию в качестве инструмента для извлечения экономической выгоды или политического господства;
8. Повышать роль мусульманских религиозных организаций в распространении традиционных исламских ценностей, их сохранения и обогащения с учетом высоких принципов российской культуры и взаимообогащении культур на Евразийском пространстве. Содействовать сохранению и расширению применения национальных языков как средства общения, осуществления деятельности руководителей мусульманских религиозных организаций;
9. Повышать роль медресе (исламских университетов) в жизни российского общества на основе улучшения качества исламского образования;
10. Руководителям религиозных мусульманских общин (имамам мечетей):
- практиковать специальные пятничные проповеди, обращенные к молодежи, помогающие им правильно оценивать окружающие явления, пагубность экстремизма и терроризма;
- вести более активную работу на местах. Имамам мечетей необходимо добиться такого уровня работы, что каждый житель села или города (мусульманин) знал, что с любым вопросом он может обратиться в мечеть, а не искать ответы в интернете;
- активно проводить профилактические беседы с прихожанами, посещающими мечети, а также при посещении имамами мероприятий на дому;
- вести страницы в интернет-сообществе («ВКонтакте» и др.), оперативно выкладывать новости, интересные заметки по вопросам религии, освещать работу имама. Большинство ушедших в ИГИЛ были завербованы именно через интернет, поэтому задача имамов – освоить интернет-пространство, знать его, чтобы быть конкурентоспособными любым вербовщикам;
11. Рассмотреть вопрос о возможном распространении в других странах практики Духовного управления мусульман Республики Казахстан об общей тематике пятничных и праздничных проповедей для формирования единого пространства мусульманских религиозных организаций;
12. Создать системы широкого религиоведческого и гражданского просвещения, которая формировала бы позитивное отношение к мусульманскому сообществу, уважение к его ценностям и наследию как части культурно-исторической и духовной жизни России.
г. Оренбург, 27 января 2016 г.

Светлана Воробьева (по материалам СМИ)




Возврат к списку