Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ ФИНСКОГО НАРОДА

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ ФИНСКОГО НАРОДА 29.12.2021

В финской традиции считается, что рождественский период начинается в день рождения Святого Фомы (21 декабря) и продолжается до дня Святого Кнута (13 января). Предрождественский период наступает уже в первое воскресенье декабря с началом первого Адвента (Адвент – христианское название, обозначающее время перед Рождеством, аналогичное периоду Рождественского поста на востоке). В этот период каждая финская семья зажигает по одной новогодней свече в неделю. Все свечи должны гореть до самого утра 26 декабря, и лишь после этого их можно убрать.

Многие дети отсчитывают оставшиеся дни до Рождества, используя адвентные календари: от простого бумажного календаря с клапанами, закрывающими каждый день, до тканевых карманов и расписных деревянных коробок с маленькими отверстиями для маленьких предметов.

Одним из наиболее важных предрождественских дней является сочельник. На завтрак в этот день принято есть рисовую кашу со сливовым вареньем. Также часто именно в канун Рождества финны покупают рождественскую ель, которую затем традиционно наряжают всей семьей. Кроме того, в сочельник ровно в полдень глава города объявляет Рождественский мир. Традиционно декларация о наступлении Рождественского мира провозглашается из финского города Турку. Раньше провозглашение Декларации означало, что все граждане, к каким бы конфессиям они не принадлежали, должны были забыть о распрях, закончить подготовительные хлопоты и праздновать Рождество. Финляндия и сегодня остается верна этой традиции. Поскольку оригинал Декларации был утерян во время пожара в Турку в 1827 году, его зачитывают по тексту 1928 года, восстановленному по памяти. Как только мэр города заканчивает чтение с балкона городской мэрии, звучит рождественский гимн, и для каждого в Финляндии наступает Рождество.

В Сочельник финская традиция включает в себя посещение сауны и приготовление богатого рождественского стола – чтобы следующий год был безбедным. Традиционными рождественскими блюдами считаются «кинкку» – свинина, запеченная по старинным рецептам, «лаатикот» – запеканка с овощами, «пипаркаккут», название которого буквально переводится как «перечная выпечка». Среди традиционных рождественских напитков – пиво и горячее вино с пряностями – «глёги».

Канун Рождества у финнов издревле считался опасным периодом, когда нечисть и души умерших могли приходить в дома живых. Защищается от нечистой силы финский народ и по сей день огнем, зажигая в сочельник свечи, которые горят всю рождественскую ночь.

Важным элементом рождественского убранства является елка. Многие финны делают елочные украшения своими руками: снежинки, вязанные крючком, самодельные соломенные игрушки и веночки «химмели». Кроме того, под рождественскими ёлками в Финляндии обязательно стоит козлик Йоулупукки, также сделанный из соломы, которая считается символом солнца и богатства.

Встречать Рождество принято в узком семейном кругу. И уже на следующий день, 26 декабря – дня Святого Стефана, финны ходят в гости к друзьям и родственникам.

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

https://e-finland.ru/info/culture/rozhdestvo-v-finlyandii-osobennosti-nacionalnogo-prazdnovaniya/

https://finland.fi/ru/rozhdestvo/vremya-traditsij/

http://terve-suomi.com/kulturny-otdyh/289-rozhdestvo-v-finlyandii-istoriya-i-traditsii.html

Анна Панкратова




Возврат к списку