Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Русская Православная Церковь проведет сбор средств в помощь женщинам и детям

Русская Православная Церковь проведет сбор средств в помощь женщинам и детям 31.05.2018

3 июня 2018 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во всех российских храмах пройдет общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Он приурочен к Международному дню защиты детей и направлен на поддержку института семьи, материнства и детства в России.

Предыдущий общецерковный сбор средств, который проходил в 2016 году во всех российских храмах, был направлен на реализацию программы церковного социального служения в сфере защиты материнства и профилактики абортов.

По итогам сбора средств в 2016 году на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата поступило свыше 39 миллионов рублей. На эти средства было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России. В этих центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. Открытие таких центров, а также приютов для женщин помогает сохранить жизни детям, матери которых из-за сложного социального и материального положения собирались делать аборт.

За последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Кроме того, только с 2016 года число церковных центров гуманитарной помощи увеличилось более чем на 100.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, учрежденный решением Священного Синода 31 января 1991 года, сегодня объединяет более 4000 церковных социальных служб и инициатив на территории России. Он координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников.
Благодаря методической и организационной поддержке Синодального отдела в России ежегодно появляется свыше 100 новых церковных социальных проектов. По итогам обучения в 2017 году разработаны 306 новых социальных проектов. Один из примеров развития социального служения Церкви – помощь женщинам в кризисной ситуации. До 2011 года в России был только один церковный приют для беременных и женщин в кризисной ситуации. По состоянию на октябрь 2017 года, в России 52 таких центра, причем каждый год открывается несколько новых приютов.
В Самарской области действует Центр поддержки семьи «Матронушка» при храме Казанской иконы Божией Матери г. Самара, работа которого направлена на сохранение традиционных семейных ценностей и оказание разносторонней помощи нуждающимся семьям с малолетними детьми и беременным женщинам.




Возврат к списку