Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Русский космос» объединил Россию

«Русский космос» объединил Россию 30.05.2016

26 мая 2016 года в Самаре состоялось награждение победителей I Всероссийского медиаконкурса «Русский космос», посвященного 55-летию первого полета человека в космос. Этот конкурс объединил поистине всю Россию – в зале собрались участники из более чем 60 регионов страны.

Масштабный медиапроект проводился Правительством Самарской области и ГТРК «Самара» при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, Госкорпорации «Роскосмос», АО «РКЦ “Прогресс”» и областной организации Союза журналистов России.

В жюри конкурса вошли заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Абдулвагапович Сабитов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Леонидович Шумаков и ряд известных представителей российской журналистики.

Вручая награды победителям, председатель оргкомитета конкурса, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подчеркнул: «Мы можем гордиться: Самара – поистине космическая столица нашей страны. Уверен, благодаря конкурсу люди захотят работать в этой сфере, захотят стать великими космонавтами. Один полет Юрия Гагарина изменил отношение к нашей стране во всем мире. И сегодня нужно ответственно подходить к этой работе. Тогда наша страна будет по-настоящему великой».

Конкурсный этап, рассчитанный на профессиональное сообщество, охватил практически всю страну. Телерадиокомпании и телестудии из 84 регионов прислали свои работы: десятки репортажей, радиопрограмм, цикловых просветительских программ на тему покорения Вселенной, 25 документальных фильмов. Всего на региональный этап конкурса «Русский космос» было прислано 1500 заявок в нескольких номинациях: «Лучший репортаж», «Лучшая просветительская программа», «Лучший документальный фильм», «Лучший спецпроект», «Лучшая радиопрограмма» и «Специальный приз Губернатора Самарской области».

Лауреатами конкурса стали работы теле- и радиожурналистов из Уфы и Благовещенска, Москвы и Самары, Воронежа и Астрахани, Ярославля и Ростова-на-Дону и многих других городов. Специальный приз Губернатора получила программа «1600 мин. с Олегом Кононенко» телестудии «Товарищ» ГТРК «Самара».

Награждая победителей, члены жюри отметили, что результаты конкурса позволяют говорить о том, что он выполнил свою задачу – создание новых и интересных теле- и радиопередач, освещающих историю развития и становления космической отрасли, и содействие тем самым патриотическому воспитанию молодежи. Итоги конкурса были подведены с привлечением широких слоев общества, поистине всенародным голосованием.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подчеркнул особое значение конкурса для региона: «Всероссийский проект «Русский космос» важен и для Самары, и для всей России для привлечения одаренных, амбициозных людей, работающих в космической отрасли, чтобы они здесь учились, работали, проводили исследования, в том числе на базе технополиса «Гагарин-центр», который создается в регионе. «Русский космос» призван пробудить патриотические чувства, гордость наших сограждан за достижения отечественной научно-технической мысли. Самара обеспечивает одну треть всех запусков в космос».

Первый всероссийский медиаконкурс «Русский космос» еще раз показал всему мировому сообществу, что Россия – великая космическая держава, Самара – космическая столица нашей страны, а космос объединяет все страны и народы.




Возврат к списку