Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Русский язык объединяет страны и народы

Русский язык объединяет страны и народы 05.04.2016

16 апреля 2016 года состоится «Тотальный диктант» по русскому языку — добровольный диктант для всех желающих, который объединит всех ценителей русского языка в разных концах нашей планеты. Русский язык, давший миру великую русскую литературу, служит  укреплению дружбы народов не только в России, но и во всем мире.

Это мероприятие способствует решению задач, поставленных федеральной целевой программой «Русский язык» на 2016 — 2020 годы, – популяризации русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России; продвижению русского языка, российской культуры и образования на русском языке в иностранных государствах.

10 марта 2016 года на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС был объявлен автор текста для международной акции «Тотальный диктант». В этом году им стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв.

В десятках городов России и мира проводятся бесплатные курсы русского языка, на которых можно подготовиться к «Тотальному диктанту». В программу включены правила, характерные для «Тотального диктанта», поэтому у слушателей этих курсов будет больше шансов получить положительную оценку.

В Самаре подготовительные занятия идут на базе Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарской областной универсальной научной библиотеки. «Тотальный диктант» в городе пройдет 16 апреля в 16-00 местного времени на 5 площадках 

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран. Ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В 2016 году проверить знание русского языка можно будет на площадках в 958 городах России и 64 стран мира, а также пройти диктант в прямом эфире на сайте Тотальный диктант




Возврат к списку