Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

«С Патриархом на Афоне» — фильм по следам паломничества Патриарха Кирилла

«С Патриархом на Афоне» — фильм по следам паломничества Патриарха Кирилла 14.09.2016

В 2016 году отмечается 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Это духовное событие имеет значение для всего мира: не только церковного, но и светского. Дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский документ, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря.

На протяжении всего года проходят мероприятия, связанные с этой значимой датой. Так, 11 сентября 2016 года, в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), был показан документальный фильм режиссера Алексея Сутормина «С Патриархом на Афоне», приуроченный к этой значимой дате.

Автор и ведущий документальной ленты — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг преподобный Антоний Печерский – основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси – Киево-Печерской обители.

В XI веке преподобный Антоний Печерский принял на Афоне постриг, возвратился на Киевские горы и основал там братство по афонскому образцу. Об этом есть рассказ в «Повести временных лет» под 1051 годом. Антоний сказал братии: «Да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе — от Святой Горы».

Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников. В XIX – начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. Иноки из Русской Православной Церкви все чаще стали присоединяются к афонскому монашескому братству. Сегодня в жизни русского Афона наступил новый этап.

Авторы картины «С Патриархом на Афоне» прослеживают зарождение, расцвет, запустение и возрождение русских обителей и монашества на Святой Горе.

Для зрителей открывается картина визита Патриарха в столицу монашеского государства Карею, в русские скиты и обители, встречи с насельниками Святой Горы. Среди них создатели фильма представили: иеромонаха Симона, скитоначальника древнейшей русской обители Успения Божией Матери (Ксилургу, нач. XI в.), греческого архимандрита Иоакима, начальника Ильинского скита, основанного преподобным Паисием Величковским, старца Иуста, в одиночку взявшегося восстанавливать келлию (маленький монастырь) Николая Чудотворца. Делится в картине воспоминаниями и духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) — свидетель истории Русского Афона, более десяти лет несший служение в Пантелеимоновом монастыре.

Незабываемые кадры — посещение Святейшим Патриархом Кириллом Великой Лавры святого Афанасия, во время которого игумен обители архимандрит Продром возложил на Предстоятеля Русской Церкви тяжелый железный крест святого Афанасия Афонского. «С благоговением почувствовал эту тяжесть, представил себе преподобного Афанасия, который не снимал этот крест, даже когда ложился спать», — говорит в фильме Патриарх.

Афон – это не только духовный центр для всех православных верующих, но еще и кладезь неизвестных до сих пор источников для исследований в области богословия, философии, истории, византийского и послевизантийского искусства и восточного мистицизма, а также огромный музей драгоценных греческих сокровищ и регалий православной традиции. Сегодня, как и прежде, Святая Гора помогает каждому, кто приезжает туда с благоговением и желанием прикоснуться к вечности. Для паломников из России, для тысяч православных верующих со всего мира она становится духовным прибежищем, школой молитвы, поста и покаяния.
  




Возврат к списку