Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Сабантуй-2105: Итоги на перспективу

25.06.2015

IMG 045316 июня 2015 года состоялось последнее итоговое заседание оргкомитета «Сабантуй-2105». На нем присутствовали активисты Самарской областной татарской национально-культурной автономии и татарских общественных организаций Самары, принимавшие участие в подготовке и проведении 13 июня 2015 года в парке имени Юрия Гагарина главного массового мероприятия культурной и общественной жизни татар.

В работе оргкомитета участвовали председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин и аксакал Соборной мечети Тагир-ага Мамышев. Муфтий рассказал собравшимся о форуме татарских религиозных деятелей, проходившем 12 – 14 июня 2015 года в Казани и Шахри-Булгаре, и высказал свои суждения о форме и методах проведения Сабантуя, как большого народного сбора и важного способа пропаганды национальных традиций и укрепления единства татарского сообщества Самарского края.

На заседании, проходившем по мусульманскому обычаю - в форме праздничного ужина, все его участникам активно участвовали в обсуждении вопроса, подробно разобрав все плюсы и минусы прошедшего мероприятия. О чем говорили, о чем спорили и на чем остановились?

Подводя итоги праздника Сабантуя 2015 года, следует подчеркнуть, что Администрация городского округа Самара в этом году окончательно решила вопрос об аренде татарскими организациями территории парка при проведении Сабантуя. Нам удалось убедить руководство города в том, что за проведение общегородского и интернационального по сути мероприятия его организаторы, которые и так несут львиную долю расходов Сабантуя, не должны платить еще и арендную плату за использование территории парка. Нас поддержали администрация Губернатора и Правительство Самарской области. В результате администрация Самары запланировала выделение субсидии муниципальному учреждению «Парки Самары» с целью покрытию его затрат на использованную во время Сабантуя электроэнергию, уборку территории парка после праздника.

IMG 0452Кстати, об уборке. Мусора в парке после Сабантуя остается не больше, чем в другие дни. Оргкомитет вместе с администрацией парка в этом году окончательно навел порядок с организацией торговли, содержанием торговых мест и последующей утилизацией отходов, остающихся в секторе продажи блюд национальной кухни, предметов мусульманской атрибутики и товаров народного потребления. За крайне редким исключением, индивидуальные предприниматели выполняют предписания оргкомитета и в целом соблюдают правила торговли и общественного питания на национальном празднике.

Учитывая опыт этого года и прошлых лет, исполком Самарской областной татарской национально-культурной автономии решил обратиться к властям Самары с предложениями о создании некоей инфраструктуры для проведения в парке имени Гагарина Сабантуя и других подобных праздников. В частности, оборудовать территорию вокруг озера у сцены «Ракушка» скамейками, а также специальную территорию для спортивных соревнований с установкой здесь столба для лазания, бревна для боя с мешками и так далее.

В качестве предложения высказана для обсуждения идея об организации в будущем году в рамках Сабантуя чемпионата области по футболу среди команд татарских сел и городов, а также переноса начала Сабантуя на более позднее время, поскольку, как показывает практика, народ «подтягивается» к майдану только к обеду. Сдвинув, соответственно, большую часть программы на вторую половину дня.

Большое внимание участники заседания уделили вопросу вечерней дискотеки. Дело в том, что этот самый последний этап Сабантуя был несколько омрачен появлением на танцевальной площадке нетрезвых граждан. Вернее, гражданок. Безобразие, с которым организаторы Сабантуя борются в течение многих лет, и не без успеха - в последние годы Сабантуй превратился в большой, шумный, веселый и одновременно трезвый праздник. Но, похоже, и здесь бывает исключение из правила….

Решено в будущем году принять меры к предотвращению подобных явлений: организовать на площадке дежурство аксакалов Соборной мечети, активнее использовать силы сотрудников МВД. Но вечерняя дискотека должна остаться в программе самарского Сабантуя – решил оргкомитет.

Участники заседания обсудили и многие другие рабочие моменты, связанные с проведением Сабантуя в городе Самара с тем, чтобы он привлек еще большее количество публики и приобрел еще большую популярность. Наиболее активные организаторы Сабантуя 2015 года получили Благодарственные письма исполкома СОТНКА.

Шамиль Галимов

 




Теги:



Возврат к списку