Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Сабантуй в Денискино – праздник труда и дружбы

Сабантуй в Денискино – праздник труда и дружбы 20.06.2018

В минувшую субботу в селе Денискино отмечали национальный татарский праздник Сабантуй, в котором воедино сливаются красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды, воспевается труд сельского жителя.

С утра на праздничной площади звучала музыка, для детворы были установлены батуты, карусель, работали торговые точки. Словом, все располагало к праздничному настроению. И даже погода в этот день была ясной и солнечной.

По традиции почетные места заняли аксакалы села. Праздник открылся сурами Корана, который прочитал местный мулла Джагфар Халимов, благословив на светлые помыслы, добрые дела. К молитвам присоединился и мулла Миннахтам Ихсанов. Ведь именно в эти дни мусульмане отмечали великий праздник – Ураза-байрам, завершивший пост. Отметим, что сегодня в селе Денискино действуют две мечети, призывая сельчан к миру, добру и согласию.

Далее на правах хозяйки торжества слово взяла глава сельского поселения Денискино Лимоза Бикмухаметова, тепло поприветствовав односельчан и многочисленных гостей. Она вкратце поведала о жизни поселения, отметив позитивные перемены, и искренне поблагодарила всех за помощь и поддержку в решении насущных задач.

Свое приветствие собравшимся на майдане Глава муниципального района Шенталинский Александр Лемаев начал со слов благодарности ветеранам, подчеркнув, что именно люди старшего поколения создали основу благополучия сегодняшнего дня. Он отметил, что Сабантуй по-настоящему является всенародным праздником, укрепляющим дружбу и согласие народов, и призвал и в будущем жить и трудиться в единстве. А затем руководитель района вручил благодарственные письма за активную общественную деятельность, личный вклад в дело сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа Ш.З. Шарапову, Р.М. Каримову, Г.А. Хасаншиной, Ш.Ш. Галяутдинову; за личный вклад в духовно-нравственное воспитание – М.Г. Ихсанову.

На празднике традиционно чествовали самого старшего и юного жителя села, многодетную семью, активистов, вручив благодарности и подарки.

Символом начала культурной программы Сабантуя является водруженное на высокий столб полотенце, вышитое умелыми руками молодой невестки. Под бурные аплодисменты и возгласы присутствующих ловко справился с этой нелегкой задачей Ильфат Сатдаров.

Участники художественной самодеятельности сел Денискино и Татарское Абдикеево в честь Сабантуя подготовили прекрасное представление, где воспевали красоту родного края, труд.

Организаторы мероприятия предложили сельчанам и гостям праздника разнообразную программу, где каждый желающий мог продемонстрировать свою силу, ловкость, быстроту. И желающих посостязаться в соревнованиях, играх оказалось немало – и мужчин, и женщин, которые не уступали в силе и ловкости.

Но какой же Сабантуй без национальных игр?

Бег с коромыслом – шуточное соревнование, но в нем имеется некий подтекст, так как ведра не пусты, а полны до краев водой. Здесь необходимо продемонстрировать и быстроту, и аккуратность. Как и предполагалось, мужчины, участвовавшие в этом состязании, оказались более быстрыми, а женщины – аккуратными. Много смеха вызвало веселое состязание – поиск монеты в плошке с катыком.

Бой с мешками, армрестлинг, катание на тачках, разбитие горшка с завязанными глазами, бег в мешках, ходьба в тазиках – сколько радости доставили они участникам и зрителям!

Как правило, соревнования, игры Сабантуя начинают дети, а потом вступают в действие взрослые. Эта традиция преемственности поколений – одна из самых важных. Сабантуйский дух состязательности, однажды вселившись в сердце человека в детском возрасте, будет ему помогать всю жизнь в преодолении трудностей, осуществлении мечты.

Красивым зрелищем Сабантуя являются конные скачки. В этом году в них приняли участие 9 наездников. Первым пришел на финиш со своим питомцем Максим Мокров из соседнего села Каменка. Вторым – Даниил Кузьмин из Карабикулова. Третьим был Николай Данилов – также из Каменки. Всех победителей состязаний ожидали призы и подарки.

Кульминационным моментом Сабантуя является национальная борьба – кереш. Поединки на майдане показывают силу, ловкость батыров. Батыром Сабантуя 2018 года в селе Денискино стал четырлинец Сергей Егоров. Ему и достался главный приз – баран, а еще – большое мягкое кресло.

Праздник, как всегда, прошел ярко, красиво, весело. Организаторы мероприятия благодарят каждого, кто внес свою лепту в праздничное торжество.

 

По информации администрации муниципального района Шенталинский .




Возврат к списку